الشمندر من الخضروات التي تحتوي على عناصر غذائية متعددة، مما يجعله يساعد في تقليل فرص الإصابة بالأمراض وزيادة مناعة الجسم، إلى جانب ضبط مستويات السكر في الدم، لذلك يجب الحرص على تناوله بشكل مستمر.
نستعرض في المقال التالي تأثير الشمندر على مرضى السكر، وفقًا لما ذكره موقع “Healthline”.
فوائد الشمندر لمرضى السكر
1-خفض نسبة السكر
أثبتت نتائج بعض الدراسات، أن الشمندر غني بالمواد الكيميائية التي تتميز بتأثيرها الواضح على الجلوكوز والأنسولين، وبالتالي فإن تناول الشمندر مع الأطعمة أو شرب عصير الشمندر بعد الأكل يساهم في خفض مستويات الجلوكوز بالجسم خاصًة لدى الأشخاص المصابين بالسكري.
2-الحد من مضاعفات مرض السكري
قد يتسبب مرض السكري في تلف الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى ظهور بعض المضاعفات على العينين والقلب والكليتين وأجزاء أخرى من الجسم، وبالتالي فإن تناول الشمندر يقلل من مضاعفات السكري، وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة التي تحمي من الأمراض.
3-تقليل مقاومة الأنسولين
يحتوي الشمندر على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في مقاومة الأنسولين وعوامل خطر أمراض القلب والسمنة خاصًة للأشخاص الذين تم تشخيصهم بالسكري، حيث يفضل خلطه بالأطعمة أو تناوله عصير ويفضل أن يتم ذلك بشكل يومي للحصول على أفضل النتائج.
4-خفض ضغط الدم
يعتبر ارتفاع ضغط الدم من المضاعفات الشائعة لمرضى السكري، وبالتالي فإن تناول الشمندر يوميًا يقلل من ضغط الدم وتحسين تدفق الدم خاصًة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، ولكن يجب الحذر جيدًا من الإفراط في تناوله.
الآثار الجانبية للشمندر على مرضى السكري
أوضحت نتائج بعض الدراسات، أنه لا يوجد أي مخاطر صحية عند تناول الشمندر لمرضى السكر، ولكن يجب الحذر جيدًا من تناول الشمندر عند الإصابة بحساسية الشمندر وظهور بعض الأعراض، مثل البراز الأحمر أو الوردي، تغير لون البول، والطفح الجلدي.
الوكالات