يحميك من السرطان والأنيميا.. ما لا تعرفه عن الزبيب وقيمته الغذائية

يحميك من السرطان والأنيميا.. ما لا تعرفه عن الزبيب وقيمته الغذائية

يعتبر الزبيب “العنب المجفف” من الفواكه المجففة التي يشتهر بها شهر رمضان، ويقبل الكثير من الأشخاص على تناوله بعد الإفطار، نظرًا لمذاقه اللذيذ، فضلًا عن احتوائه على العناصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان، مثل السكريات الطبيعية والألياف والماغنسيوم والبوتاسيوم وغيرها.

وهذه أهم فوائد الزبيب على الصحة العامة:

تحسين عملية الهضم

يحتوي الزبيب على نسبة عالية من الألياف اللازمة لتحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج والحد من الإصابة بالاضطرابات الهضمية، مثل الإمساك والانتفاخ والغازات وتقلصات البطن.

الحد من الحموضة

يعد الزبيب من الفواكه المجففة الفعالة للوقاية من الحموضة، لاحتوائه على الحديد والنحاس والماغنسيوم والبوتاسيوم، وجميعها من المعادن المفيدة للجسم واللازمة لتقليل معدل الأس الهيدروجيني، ما يساهم في الحفاظ على توازن معدلات الحموضة بالمعدة.

– الوقاية من الأنيميا

يلعب الزبيب دورًا مهمًا في الوقاية من الأنيميا “فقر الدم”، وذلك لاحتوائه على كمية وفيرة من الحديد والنحاس والفيتامينات الأساسية التي تساعد على تكوين خلايا الدم الحمراء اللازمة لحمل الأكسجين إلى الجسم بالكامل.

الحفاظ على صحة الجلد

تعمل مضادات الأكسدة وفيتامين سي والسيلينيوم والزنك وغيرها من العناصر الغذائية المهمة الموجودة في الزبيب على حماية خلايا الجلد من التلف، وتأخير ظهور علامات الشيخوخة، مثل تجاعيد الوجه والحفاظ على نضارة وحيوية البشرة مع التقدم في العمر.

مد الجسم بالطاقة

يحتوي الزبيب على مستويات عالية من السكريات الطبيعية، تفوق النسبة الموجودة بالعنب قبل التجفيف، ولهذا السبب، ينصح بتناول القليل منه قبل ممارسة التمارين الرياضية، لمد الجسم بالطاقة والحيوية، كما يتميز الزبيب باحتوائه على الألياف التي تساعد على ضبط نسبة السكر بالدم.