وجبة السحور للحامل- 4 أطعمة لا غنى عنها

وجبة السحور للحامل- 4 أطعمة لا غنى عنها

 

تمثل وجبة السحور أهمية كبيرة لصحة الحامل، لتجنب الصداع والخمول وانخفاض ضغط الدم ونقص السكر أثناء الصيام، ولكن يشترط احتواؤها على أطعمة محددة.

نستعرض في المقال التالي، أفضل الأطعمة للحامل في السحور، وفقًا لموقع “Healthline”.

ماذا تأكل الحامل في السحور؟

1- السلطة

يجب على الحامل أن تتناول السلطة في وجبة السحور، لأنها تساعد على الشعور بالشبع طوال ساعات الصيام، لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الغذائية، التي تساهم في إبقاء المعدة ممتلئة لفترة طويلة.

ومن الأسباب التي تجعل السلطة ضرورية للحامل في السحور، هو احتواء الخضروات على مستويات مرتفعة من الماء، الذي يقلل الشعور بالعطش أثناء الصيام ويحافظ على ترطيب الجسم.

ويستحسن أن تكون السلطة مكونة من خضروات متنوعة، مثل الخيار والكرفس والجزر والطماطم، لتحقيق أقصى استفادة منها.

2- البيض

مصدر غني بالبروتين، الذي يجنِّب الحامل الشعور بالجوع أثناء الصيام، ولكن يراعى طهيه جيدًا، لأن تناوله نيئًا قد يعرضها لخطر الإصابة بالتسمم الغذائي، نتيجة لانتقال بكتيريا السالمونيلا إلى جسدها.

3- منتجات الألبان

من الضروري أن تكون منتجات الألبان، مثل الحليب أو الزبادي أو الجبن، جزءًا أساسيًا في وجبة السحور للحامل، لاحتوائها على الكالسيوم الضروري لصحة عظامها، وغناها بالبروتين الذي يساهم في تقليل الشعور بالجوع أثناء الصيام.

وإذا كانت الحامل ترغب في تناول الزبادي على السحور، لا بد أن يكون قليل الدسم وخالٍ من السكر، مع ضرورة استهلاكه بجانب ثمرة فاكهة.

4- الفواكه

لا غنى عن الفواكه في وجبة السحور للحامل، لاحتوائها على العناصر الغذائية التي تحتاج إليها أثناء الصيام، مثل الفيتامينات والمعادن والألياف والماء.