يقبل الكثيرون من مرضى السكري على تناول العنب، حيث يعتبر من الفواكه اللذيذة بالإضافة إلى فوائده التي يقدمها للجسم، لكن البعض منهم يتخوف من تسببه في ارتفاع مستويات السكري في الجسم، فما حقيقة ذلك؟
في السياق التالي، نوضح حقيقة تسبب العنب في ارتفاع السكري في الجسم، وذلك حسب ما ذكره الدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية العلاجية.
يوضح ناجي أن العنب من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة، ينشط الدورة الدموية بالجسم ويضبط ضغط الدم ومستويات السكري في الجسم، لذلك يمكن تناوله بأمان لمرضى السكري لكن دون استهلاكه بكميات كبيرة.
وأضاف استشاري التغذية العلاجية، أن العنب يعتبر مصدرا جيدا للسكريات ويحتوي على الألياف الهامة لصحة الجسم، بالإضافة إلى احتوائه على العناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين أ والبوتاسيوم.
ولفت ناجي إلى أن العنب يحتوي باختلاف أنواعه على نسبة مرتفعة من الأملاح والفيتامينات، المفيدة لصحة القلب، وتنشيط عمل الدورة الدموية، بالإضافة إلى احتوائه على الألياف التي تؤدي إلى شعور بالشبع لفترة طويلة.
وحذر المختص، مرضى السكري من الإفراط في تناول العنب لاحتوائه على نسبة عالية من السكر، مما ينتج عنه ارتفاع نسبة السكر في الدم، إلا بكميات قليلة منه وليس بشكل يومي، مع استشارة الطبيب.