على الرغم من إقبال الناس عموماً على تناول التمر وتداوله في المناسبات؛ فإن هناك مَن يعتقد أنه قد يضر الأم الحامل مسبباً الإجهاض في أشهر الحمل الأولى أو الولادة المبكرة وما يلحق بها من مضاعفات للأم والجنين، فمن المعتقدات التي شاعت حول تأثير التمر في المرأة الحامل سواء في أشهر الحمل الأولى، حيث لا يزال الجنين في طور التكوين، أو في الأشهر الأخيرة حيث يقترب موعد الولادة؛ كانت كلها تدور عن دور التمر في تحفيز المخاض ودوره في إنهاء الحمل المبكر وما يُعرف بالإجهاض، إلا أن الثابت علمياً أنه ليست هناك دراسات مؤكدة حول دور التمر في حدوث هاتين الحالتين؛ أي الإجهاض والولادة المبكرة.
فوائد التمر للحامل والجنين
يحتوي التمر على نسبة مرتفعة من عنصر البوتاسيوم الذي يعمل على دعم الجهاز العصبي لدى الإنسان بشكل عام، وكذلك ينظم معدل ضربات القلب ووظائف الجهاز التنفسي، وكذلك فهو يعزز من وظائف العضلات.
وهو يُعَدُّ من الأصناف الغذائية الغنية بالسكريات، والمعادن، وبه نسبة عالية من الألياف المفيدة، وبشكل عام فهذه العناصر مغذية ومفيدة للأم الحامل والجنين في الوقت نفسه، ولكن يجب الانتباه إلى أن كثرة تناول التمر خاصة الحبات الكبيرة الحجم قد تسبب زيادة في الوزن خلال الحمل، ويمكن اعتبار أن كل 4 حبات من الرطب أو حبتين من التمر من ذوات الحجم الكبير تماثل حصة من الفاكهة، وبذلك يجب عليك تناول ما يعادل 2800 سعر حراري يومياً في فترة الحمل؛ حتى تحصلي على ما يحتاجه جسمك وما يحتاجه الجنين.
وعلى المرأة أن تستهلك التمر خلال الحمل في حدود معقولة؛ حيث أنه يحتوي على عنصر الماغنيسيوم الذي يسهم بدور كبير في تكوين أسنان الجنين وصحة أسنان الأم إضافة لصحة عظامهما، كما أنه يحمي الجنين من التشوهات الخلقية بسبب محتواه العالي من حمض الفوليك، وخاصة التشوهات الخلقية المرتبطة بصحة الدماغ والنخاع الشوكي.
كما يمكنك استخدام التمر لعلاج مشكلة مزعجة تواجه معظم النساء الحوامل، حيث أن علاج الإمساك عند الحامل في الأشهر الأولى يكون مرتبطاً بمحاذير وحيث تؤدي الملينات إلى حدوث مضاعفات للحامل، ولذلك يمكن استهلاك منقوع التمر لعلاج الإمساك، ولكن لمرة واحدة، أما في أشهر الحمل الأخيرة حيث تصبح حركة الأمعاء بطيئة وتتفاقم مشكلة الإمساك، فيمكن استخدام منقوع التمر بسبب غناه بالألياف الغذائية التي تحافظ على صحة الجهاز الهضمي، وتساعد في تخفيف الإمساك المرتبط بالحمل، خاصة في الأشهر الأخيرة، وتُعَدُّ أفضل طريقة لتناوله هي نقعه لعدة ساعات ثم تناوله، ومع ذلك عند تناول كمية كبيرة منه بشكل مفاجئ، قد يتسبب في الإصابة بالاضطرابات الهضمية.
أضرار الإكثار من تناول التمر خلال الحمل
-اضبطي الكمية التي تحصلين عليها من التمر بشكل يومي؛ حتى لا تُصابي بزيادة الوزن أثناء الحمل، حيث أن زيادة الوزن أثناء الحمل تؤدي إلى مضاعفات، ومنها الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وكذلك ارتفاع معدلات الكوليسترول الضار، إضافة لحدوث احتمالية تطور أعراض مرضية أخرى لتصبح مهددة لحياة الأم حيث قد تسبب لها ما يُعرف بتسمم الحمل، بالإضافة إلى أن ارتفاع الوزن يرفع احتماليات عسر الولادة الطبيعية واللجوء إلى الولادة القيصرية.
– استهلكي التمر مع اللوز النيء؛ حيث أن اللوز يساعد على تنظيم مستوى السكر في دم الإنسان بشكل عام وعند الحامل بشكل خاص، ولذلك يفيد تناول التمر المحشو باللوز النيء، وكذلك يمكن تناول منقوع التمر أيضاً من دون إضافة السكر الصناعي إليه؛ حيث يسهم بدور كبير في تقليل احتمال الإصابة بسكر الحمل أيضاً.
– توقعي أن تتعرضي لمشاكل تسوس الأسنان في حال عدم اهتمامك بنظافة الفم والأسنان بالفرشاة والمعجون والغرغرة جيداً عدة مرات؛ حيث يؤدي تراكم السكر الذي يحتوي عليه التمر بكميات كبيرة إلى إصابة الأسنان بالتسوس ومشاكل أخرى مثل احتقان اللثة.
ق. م