هل المحشي يهيج القولون؟

هل المحشي يهيج القولون؟

يعد المحشي من الأطعمة التي تشهد إقبالًا كبيرًا على تناولها من قبل الكثير من الأشخاص في وجبة الإفطار خلال شهر رمضان المبارك، ويرجع السبب إلى مذاقه اللذيذ.

ويتساءل بعض المصابين بالقولون العصبي عن إمكانية تناول المحشي على الإفطار في رمضان، خوفًا من أن يكون له تأثيرات سلبية على صحتهم.

في هذا الصدد، قالت الدكتورة ليندا جاب الحق، استشاري التغذية العلاجية، إن مرضى القولون العصبي ليسوا ممنوعين من تناول المحشي على الإفطار في شهر رمضان، بشرط تحضيره بطريقة صحية واستهلاكه باعتدال.

وأوضحت ليندا أن الألياف الغذائية التي يتميز بها المحشي تساعد في الأساس على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، ولكن إذا استهلكها مريض القولون العصبي بكميات كبيرة، سيصاب بالإسهال وتقلصات المعدة.

وأضافت استشاري التغذية العلاجية أن انتفاخ البطن من المشكلات التي قد يتعرض لها مريض القولون العصبي عند الإفراط في المحشي، لاحتوائه على مركبات كبريتية، تزيد من إنتاج الغازات في الأمعاء.

وأشارت إلى أن المحشي يحتوي على نوع من الكربوهيدرات يسمى الفركتانز، مؤكدةً أن المعدة لدى مرضى القولون العصبي تواجه صعوبة كبيرة في هضمها، إذا تم الإفراط فيها.

واختتمت ليندا حديثها بتوصية مرضى القولون العصبي بتقليل كمية الأرز الأبيض عند تحضير المحشي، والتركيز على الخضروات في المقام الأول، مثل البقدونس والطماطم، لاحتوائها على الكثير من الفيتامينات والمعادن والألياف.