لا شك أن البوتاسيوم من المعادن الضرورية لصحة الجسم، ولكن هناك اعتقادًا شائعًا يفيد بأن تناول الأطعمة الغنية به في وجبة السحور خلال شهر رمضان يقلل الشعور بالعطش أثناء الصيام.
في السطور التالية، نستعرض العلاقة بين البوتاسيوم والشعور بالعطش، وفقًا لموقع “WebMD”.
هل البوتاسيوم يمنع العطش أثناء الصيام؟
يلعب البوتاسيوم دورًا كبيرًا في تقليل الشعور بالعطش خلال ساعات الصيام، ويرجع السبب إلى دوره الفعال في الحفاظ على توازن السوائل في الجسم.
المصادر الطبيعية للبوتاسيوم
1- الفواكه
يمكن الحصول على البوتاسيوم عن طريق تناول الفواكه الطازجة التالية:
– الموز.
– البرتقال.
– المشمش.
– الجريب فروت.
2- الفواكه المجففة
تعتبر الفواكه المجففة من أكثر الأطعمة الغنية بمعدن البوتاسيوم، خاصةً الزبيب والتمر، لذلك يُنصح بتناول القليل منها في وجبة السحور، لتقليل الشعور بالعطش أثناء الصيام.
3- الخضروات
يجب أن تكون الخضروات جزءًا أساسيًا في وجبة السحور، لاحتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم، الذي يساعد أيضًا على تنشيط الدورة الدموية وتقوية عضلة القلب وضبط ضغط الدم.
ومن أبرز الخضروات الغنية بالبوتاسيوم:
– السبانخ.
– القرنبيط.
– البطاطا.
– البازلاء.
– الخيار.
– الكوسا.
– قرع العسل.
4- العصائر
إذا كنت ترغب في تناول مشروب بعد وجبة السحور يمد جسدك بجرعة جيدة من معدن البوتاسيوم، عليك الاختيار مما يلي:
– عصير البرتقال.
– عصير الطماطم.
– عصير البرقوق.
– عصير المشمش.
– عصير جريب فروت.
5- الزبادي
يساهم الزبادي في تقليل الشعور بالعطش أثناء الصيام، لاحتوائه على مستويات عالية من معدن البوتاسيوم، ولكن يفضل أن يكون قليلا أو خاليا من الدسم.
6- أطعمة ومشروبات أخرى غنية بالبوتاسيوم
هناك أطعمة ومشروبات أخرى غنية بالبوتاسيوم، أبرزها:
– الحليب.
– الجبن.
– الدواجن.
– الأرز البني.
– المكسرات.
– العدس.
– الفاصولياء.
الجرعة اليومية من البوتاسيوم
أظهرت بعض الدراسات، أن الجرعة اليومية من البوتاسيوم تحتلف من شخص لآخر، حسب النوع، حيث يحتاج الرجال 3400 ملليجرام، بينما النساء 2600 ملليجرام.
ولكن في حالة الإصابة بأحد أمراض الكلى، يجب مراجعة الطبيب، لتحديد الجرعة الآمنة من البوتاسيوم على مدار اليوم.