يقول الخبراء إنه من المحتمل أن تكون الفيتامينات الصحية للعين موجودة بالفعل في الأطعمة التي يتناولها الإنسان بانتظام، ففي بعض الأحيان، يحتاج البعض إلى القليل من المساعدة للتأكد من أن نظامهم الغذائي يلبي احتياجاتهم الغذائية.
يذكر المختصون قائمة بأفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية للعينين، نوجزها فيما يلي:
فيتامين A
يدعم فيتامين A الرؤية والجهاز المناعي والقلب والرئتين والنمو والتطور بشكل عام. على وجه التحديد، يساعد فيتامين A على رؤية مجموعة كاملة من الضوء، حيث ينتج الفيتامين A صباغا في شبكية العين.
ويمكن أن يحافظ أيضًا على العينين من الجفاف. يمكن العثور على فيتامين A في الأطعمة مثل السلمون والبروكلي والبيض والجزر وحبوب الإفطار المدعمة.
فيتامين C
يساعد فيتامين C على حماية العينين من أضرار الأشعة فوق البنفسجية. كلما زاد الوقت الذي يقضيه الشخص بالخارج وتحت أشعة الشمس، زاد خطر الضرر. وفقا للأكاديمية الأمريكية لطب العيون، فإن التعرض لأشعة الشمس لفترة طويلة يمكن أن يسبب أضرارا لا رجعة فيها. يمكن أن يقلل فيتامين C أيضًا من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين، وهو المرض الذي يجعل عدستي عينيك غائمتين.
كما يتوافر فيتامين C في البروكلي والبرتقال والليمون والفراولة.
أوميغا-3
ينصح أطباء العيون مرضاهم بانتظام بتناول أوميغا-3، وإذا لم يحصل المريض على ما يكفي من هذه الأحماض الدهنية في نظامه الغذائي، فسيكون البديل هو تناول المكملات الغذائية. توجد أوميغا-3 بشكل رئيسي في الأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون والماكريل أو الرنجة وبعض المكسرات والبذور مثل بذور الشيا وبذور الكتان والجوز.
تشير جمعية البصريات الأمريكية إلى أوميغا-3 كمواد مغذية يمكن أن تبطئ تقدم الضمور البقعي المرتبط بالعمر. كما توصلت الدراسات إلى أنها يمكن أن تساعد في الوقاية من مرض جفاف العين.
فيتامين E
يعد فيتامين E، أحد مضادات الأكسدة القوية الأخرى، ضروريًا لجميع خلايا الجسم ووظائفه الخلوية. فهو يساعد على حماية أجسامنا من الجذور الحرة المسببة للسرطان ويلعب دورا هاما في الرؤية.
أظهرت الدراسات أن فيتامين E يمكن أن يساعد في حماية شبكية العين من الجذور الحرة التي يمكن أن تسبب أمراض العين. توصي جمعية البصريات الأمريكية بتناول 400 وحدة دولية من فيتامين E يوميًا، فيما يتوافر بشكل طبيعي في بذور دوار الشمس واللوز والفول السوداني والفلفل الأحمر والمانغو والأفوكادو.
الزنك
يوجد الزنك في جميع الفيتامينات المتعددة تقريبًا لأنه عنصر غذائي أساسي للجسم. يستخدم لتقوية جهاز المناعة ومساعدة الجسم على الشفاء من الجروح بسرعة. يساعد الزنك أيضًا في صحة العين.
يساعد الزنك فيتامين A على إنتاج الميلانين (الصباغ الذي يحمي العينين) ويمكن أن يحمي العينين من الضمور البقعي المرتبط بالعمر. توصي جمعية البصريات الأمريكية بتناول 40 إلى 80 ملغ يوميًا لإبطاء التقدم.
ويمكن الحصول على الزنك من الأطعمة مثل اللحوم والمحار والبيض والحمص والعدس وبذور اليقطين والكاجو واللوز والحليب ومنتجات الألبان.
ق. م