نصائح وتدابير.. موضة غير صحية على “تيك توك” توقفي فوراً عن تقليدها

نصائح وتدابير.. موضة غير صحية على “تيك توك” توقفي فوراً عن تقليدها

وفي ظل انتشار موضة تعقيم وتنظيف الفواكه والخضروات وتوضيبها على “التيك توك”، يحذر خبراء التغذية من المبالغة في فعل ذلك، ويؤكدون أن تنظيف الفاكهة أمر رائع، لكن هناك ممن يعرضون توضيبهم للأغراض على مواقع التواصل الاجتماعي وخارجها، لا يعرفون أنه لا ينبغي غسل الفاكهة قبل تبريدها، لأن ذلك يزيد فرص التلف المبكر، ويؤدي إلى هدر الطعام.

وفي هذا السياق، أوضحت خبيرة التغذية، أماندا دوغلاس، في تصريحات لموقع “هافنغتون بوست”، أن تخزين الفاكهة المغسولة حديثا في الثلاجة، “لن يؤدي إلى إطالة عمرها، لكن سوف يُهيئ بيئة مثالية لنمو البكتيريا، ويوفر رطوبة إضافية، تساهم في تسريع تعفن الفاكهة، ومن ثم الاضطرار إلى رميها في سلة المهملات”. وتؤكد أن الأفضل لإطالة عمر الفاكهة وضمان أنها آمنة للاستهلاك، هو غسلها مباشرة قبل تناولها. وعلى الرغم من صيحة توضيب الفواكه بالعبوات الشفافة وتخزينها في الثلاجة، تُنبه دوغلاس من أن العُلب قد تبدو جذابة من الناحية الجمالية ومناسبة لجعل الثلاجة تبدو أنيقة ومنظمة، ولكن ليست فعالة لتخزين الفاكهة. وتنصح، بأن الأنسب لتخزين الفواكه هو “الاحتفاظ بها في عبواتها الأصلية، التي تكون مصممة بفتحات وثقوب مدروسة لتصريف الرطوبة الزائدة وتسهيل التهوية، لمنع التلف”. كما توصي بإبقاء الفاكهة بمعزل عن أي لحوم أو دواجن أو أسماك نيئة، والاحتفاظ بالفواكه الطازجة في درج الثلاجة الأسفل، حيث الحرارة مثالية لحفظ النضارة وتجنب التلوث. مع التأكد دائما، أن درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئوية أو أقل.