نصائح وتدابير.. ما هي المدة الصحية لحفظ اللحوم في الثلاجة؟

نصائح وتدابير.. ما هي المدة الصحية لحفظ اللحوم في الثلاجة؟

 

تفضّل الكثيرات من ربّات البيوت، وخاصة العاملات منهن، تخزين الخضار واللحوم لتكون جاهزة للاستخدام في تحضير مختلف أنواع الأطباق عند الحاجة، ولكن لا بدّ من معرفة أن لكل نوع من اللحوم مدة تجميد خاصة يُفضّل ألاّ نتخطّاها.

ويرى الخبراء أن مدة التجميد تختلف باختلاف نوع اللحوم، فاللحمة الحمراء المجمّدة في “المجمد” يجب استخدامها خلال فترة أقل من تلك المخصصة للطيور المثلّجة كي لا تضرّ بالصحة.

وتوصلت التجارب إلى أن المدة الصحية للحوم المفرومة هي من شهرين إلى 3 أشهر، والنقانق إلى مدة أقصاها 3 أشهر، بينما لحوم العجل أو البقر كالفيليه يمكن حفظها من 6 إلى 7 أشهر.

أما لحوم الدجاج فيمكن أن تبقى في “المجمد” من 6 إلى 9 أشهر قبل استخدامها في الطبخ، بينما لحوم الطيور الصغيرة كالحمام يُفضل ألا تتعدّى مدة تجميدها 8 أشهر.

وينصح الخبراء بتقصير مدة التجميد قدر الإمكان، لأن إطالتها يمكن أن تسبب فقدان الأطعمة لقيمتها الغذائية.

أما أفضل طريقة لتجميد اللحوم، فتقضي في البداية بإخراجها من غلاف الشراء ووضعها في كيس نايلون مخصّص لحفظ الطعام.

والطريقة الصحيحة أن يتم شراؤها عند الحاجة. ومن المهم قبل هذا إزالة الدهون عنها لأن تركها يمكن أن يُكسب اللحوم مذاقاً مزعجاً، وخصوصاً فيما يتعلق بلحوم الدواجن.