مع الانتشار الواسع للمنتجات غير الصحية التي تضر بصحة الكبار والصغار، فإن كثيراً من الشركات التي تصنع منتجات غير صحية تستهدف الأطفال والمراهقين بشكل واسع عن طريق وضع شخصيات كرتونية مفضلة لهم على غلاف المنتج أو الظهور في إعلانات بطريقة تجذب الأطفال.
ومما لا شك فيه أن مرحلة النمو هي من أكثر المراحل الحساسة التي يجب على الأسر أن تسخر فيها حرصها واهتمامها على الأطفال، فقد يُشكل إهمال التغذية في هذه المرحلة خطورة على صحة الطفل مثل تعرضه لأمراض مزمنة أو التأثير على قدراته العقلية أو حتى على قوة بنيته الجسدية. فكيف نحافظ على صحة أطفالنا ونهتم بغذائهم، ونعمل على وقايتهم من الأمراض؟
التغذية السليمة
يقول المختصون إن هناك 1 من بين كل 3 أطفال على مستوى العالم، لا ينمو نمواً سليماً بسبب سوء التغذية (زيادة وزن، نحافة، تقزم…). كما انتشرت السمنة بين الأطفال في الآونة الأخيرة وأدت إلى انتشار الإصابة بالسكري النوع الثاني بينهم، الذي كان يقتصر على الكبار فقط وذلك نتيجة لاستهلاكهم للسعرات الحرارية الفارغة.
وأثبتت الدراسات أن 40 في المائة من السعرات الحرارية التي يتناولها الأطفال دون سن التاسعة هي سعرات فارغة؛ أي أنها تفتقر للعناصر الغذائية اللازمة لعمليات النمو الجسدي والعقلي وإنتاج الطاقة. ويعود السبب في ذلك لاستهلاك الأطفال والمراهقين للوجبات السريعة التي تقدمها أغلب المطاعم المفضلة لديهم. ثم أثبتت دراسة أخرى أن نسبة الأطفال، من 4 إلى 6 سنوات، الذين يتناولون احتياجهم الكافي من الخضروات والفواكه لا تتعدى 15 في المائة فقط من إجمالي عدد الأطفال في العالم.
الصحة النفسية
هنالك عوامل أخرى تؤخذ بالاعتبار بجانب الاهتمام بتغذية الطفل مثل الصحة النفسية والنوم والنشاط البدني وغيرها، فمن حيث الجانب النفسي فإن الطفل الذي يتناول طعامه في بيئة يسودها الهدوء والطمأنينة نجد أن جهازه الهضمي يعمل بشكل أفضل، مقارنة بالطفل الذي يعيش في جو أسري سلبي، خاصة حين يعيش الطفل في حالة من الضغوطات النفسية والتعليقات السلبية أو الساخرة مثل التعليق على جسمه أو شكله أو مقارنته بالأطفال الآخرين، ونتيجة لذلك نجد في معظم الأحيان أن علاقة الطفل بالطعام هي علاقة عاطفية لا أكثر.
ويوجد ترابط عميق بين ردة فعل الجهاز الهضمي تجاه الطعام ونفسية الطفل، حيث تظهر بعض الآثار الجانبية مثل مشكلات الهضم والامتصاص التي تظهر على شكل غازات وانتفاخات وتقلصات وآلام المعدة أو مشاكل في الإخراج، لذلك تشير الدراسات أيضاً إلى خطورة ربط الطعام بالمكافآت والعقوبات حتى لا يقع الطفل في مشكلة الأكل العاطفي.
النوم السليم
أحد العوامل التي تساهم في النمو السليم للطفل هو النوم السليم، فالطفل الذي لا ينام بشكل كافٍ لا يستطيع جسده الاستجابة للوظائف الإدراكية والمعرفية، بل ويؤثر سلباً على مناعته ونشاطه وتركيزه طيلة اليوم. وقلة النوم ليلاً ترفع هرمون التوتر (الكورتيزول) الذي بدوره يزيد من احتمالية الإصابة بالاكتئاب والتأثير على التحصيل الدراسي وجودة الحياة بصفة عامة.
ويجب أن نأخذ بالحسبان الخطوات التي تساعد الطفل في الحصول على عدد ساعات كافية من النوم؛ مثل الابتعاد عن الشاشات الزرقاء والإضاءة المرتفعة والوجبات الدسمة قبل النوم على الأقل بساعتين، فالنوم العميق سبب رئيسي في تحسين صحة الطفل وتقوية جهاز المناعة وتحسين المزاج والتركيز وزيادة النشاط البدني وبالتالي يرتفع تحصيله الدراسي.
وقد أفادت الجمعية الكندية للأطفال أن الطفل كلما كان أصغر بالعمر احتاج عدد ساعات نوم أكثر، فعلى سبيل المثال يحتاج حديثو الولادة إلى عمر الشهرين إلى النوم بما يعادل 16 إلى 18 ساعة يومياً، بينما من عمر 5 إلى 10 سنوات يحتاجون إلى 10 إلى 12 ساعة يومياً والمراهقون من 14 إلى 18 سنة يحتاجون من 8 إلى 10 ساعات يومياً.
النشاط البدني
ينصح المختصون بالتوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المصروفة (الجهد البدني) للحصول على جسم متوازن، أما إذا كانت حركة الطفل قليلة أو تكاد تكون معدومة مع تناول كمية كبيرة من السعرات، فإن ذلك قد يكون من أحد أهم مسببات السمنة المفرطة. وتمد السعرات الحرارية المفيدة جسم الطفل بالطاقة والمغذيات المهمة في عملية البناء، وهي السعرات الحرارية الموجودة في الفواكه والخضروات واللحوم وليست السعرات الحرارية الفارغة الموجودة في الحلويات والسكريات.
الفواكه مثل التفاح على سبيل المثال من الأغذية التي تحتوي على عناصر غذائية مهمة مثل الفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى الألياف التي بدورها لا تجعل الطفل يشعر بالجوع السريع مثلما يحدث أثناء تناول الحلويات التي تسبب الشعور بالجوع الشديد والرغبة في تناول المزيد بعد فترة قصيرة من تناول هذه الأغذية.
العناصر الغذائية
توصي وزارة الزراعة الأمريكية بضرورة أن يحتوي نصف طبق الطفل على فواكه وخضروات والنصف الآخر بروتينات حيوانية أو نباتية، بالإضافة إلى الحبوب الكاملة على ألا تقل حصص الفواكه والخضروات عن 5 حصص يومياً. ويحصل الطفل على الطاقة من الحبوب والكربوهيدرات مثل الأرز والمعكرونة والخبز، أما للحصول على كمية كافية من الألياف فيُفضل أن يتناول الحبوب الكاملة مثل الخبز الأسمر والكينوا والشوفان والدخن وغيرها. يساعد كلٌ من البروتين الحيواني والنباتي على بناء أنسجة الجسم ويتميزان بالاختيارات المتنوعة مثل اللحوم الحمراء والبيضاء والحليب ومشتقاته والبيض والبقوليات بمختلف أنواعها مثل الفاصوليا والعدس والبازلاء والصويا وغيرها.
– أهمية الدهون: تشير التوصيات إلى أن قلة الدهون تؤثر سلباً على الأطفال خاصة من هم دون السنتين، فهم يحتاجون للدهون الصحية لتمدهم بالطاقة ولتساعدهم على امتصاص بعض الفيتامينات وإنتاج بعض الهرمونات في الجسم، بالإضافة إلى أهميتها في النمو وتكوين المخ والأعصاب ووظائفها. وتوجد الدهون الصحية في العديد من المواد الغذائية مثل البذور والأسماك الدهنية وزيت الزيتون وزيت جوز الهند والمكسرات غير المحمصة والأفوكادو وغيرها.
استراتيجيات غذائية وتشمل:
– تشجيع الطفل على تناول الطعام الصحي وتوضيح مدى ضرر الوجبات السريعة والأطعمة المصنعة والسكريات وغيرها.
– الابتعاد عن التعليقات السلبية التي تؤثر على نفسية الطفل وصحته العامة، بل قد تكون أضرارها بعيدة المدى.
– إشراك الطفل في تحضير أطباقه الصحية مع توضيح القيم الغذائية لها، ومن ثم الاستمتاع بتناولها.
– استخدام الطرق المساعدة مثل الكتب والمواقع التعليمية والألعاب التي تتطلب تحضير وجبات صحية.
– أخيراً لا ننسى أننا كآباء وأمهات نعتبر قدوة للأطفال، فاتباع نمط غذائي صحي يبدأ من المنزل.