إن الصوم لساعاتٍ طويلة خلال الشهر الفضيل يجعل الجسم في حالة خمولٍ، ويغدو غير قادرٍ على إحراق الوحدات الحرارية التي يكتسبها من خلال المأكولات التي يتناولها عند الإفطار. لذا، وتفادياً لاكتساب وزنٍ زائدٍ خلال الصوم، عليكِ باتباع هذه النصائح، وهي حصيلة ما توصل إليه الأخصائيون في مجال الصحة والتغذية.
1- تناولي كمياتٍ كافيةٍ من السوائل (مياه، لبن، عصائر طبيعية غير محلّاة) إذ أن لها دوراً أساسياً في محاربة التعب الناتج عن الصوم لساعاتٍ طويلة، كما أنها تساعد على تحفيز عملية الحرق داخل الجسم. ولكن في المقابل، ننصحكِ بتجنب السوائل التي تحتوي على الكافيين، لأنها تؤدي إلى جفاف الجسم لكونها تزيد من إدرار البول.
2- تجنبي الأطعمة الغنية بالدهون وبالسعرات الحرارية، إذ أثبتت الدراسات الغذائية أن تناول الأطعمة الصحيّة، القليلة الدهون والسكريات خلال فترة الصوم من شأنه أن يحمي الجهاز الهضمي، كما أنه يجنّب الصائم والصائمة مشاكل صحية عديدة كارتفاع نسبة الكولسترول، والدهون الثلاثية، أو السكر في الدم.
3- احرصي على التنويع في غذائك، وتناولي مأكولاتٍ تنتمي إلى فئاتٍ غذائية مختلفة كالنشويات (الحبوب، المعكرونة، الأرز…)، اللحوم (الحمراء والبيضاء)، الحليب ومشتقاته (الألبان والأجبان)، والخضار والفاكهة.
4- تناولي وجبة الإفطار على مرحلتين لتجنب اضطرابات الهضم، فإذا تناولتِ كمياتٍ كبيرةٍ من الطعام دفعةً واحدة وبسرعة، ستعرّضين نفسك للتلبّك المعويّ ولعسر الهضم.
5- إبدئي وجبة الإفطار بتناول حساءٍ شهيٍّ، إذ أن تناول طبق الحساء في بداية الوجبة من شأنه أن يعوض الجسم عن نقص السوائل فيه وتهيئة المعدة لتناول الطعام، كما أنه يمنحكِ شعوراً بالشبع. وننصحكِ في هذا الإطار بالإبتعاد عن الأنواع الجاهزة من الحساء لأنها غنية بالدهون.
6- اعدّي الخضار بطريقة صحيّة، وتجنبي قدر الإمكان قلي الأطعمة، بل اعملي دوماً على استخدام الفرن لاعداد طعام الإفطار.
7- تناولي مع الافطار نوعاً أو اكثر من أنواع الحبوب الكاملة لأنها سوف تشعرك بالشبع، الأمر الذي يؤدي الى التقليص من كمية الطعام التي تتناولينها خلال وجبة الإفطار.