يحتاج الصائم إلى اتّباع بعض القواعد الصحية من أجل الحفاظ على صحته أثناء فترة الصيام. ويزودك المختصون في التغذية ببعض النصائح الهامّة لفترة ما بعد الإفطار في رمضان، وذلك في السطور الآتية:
– تجنّب المأكولات الدسمة الغنية بالدهون قدر المستطاع، أبرزها المقالي، والحلويات بعد الإفطار. وحاول دائماً الاعتدال في تناولها للحفاظ على صحة الجسم وعلى استقرار مستوى الكولسترول في الدم وتجنّب زيادة الوزن.
– ابتعد عن تناول المشروبات التي تحتوي على نسبة سكر مرتفعة مثل العصائر المعلّبة والمركّزة والصودا، واستبدالها بالعصائر الدايت المتوفّرة في السوبر ماركت أو العصائر الطازجة المحضرة عبر خلط الفواكه بالخلاط وهي كاملة.
– اشرب المياه بوفرة، أي ما بين 6-8 أكواب على أن يتم تقسيمها على الفترة الممتدة بين الإفطار والسحور. هذه الكمية من الماء ترطب الجسم وتساعد على رفع عملية الأيض وحرق الدهون ومحاربة الصداع أيضاً والإمساك.
– لا تتردد بممارسة رياضة المشي كل يوم لمدة نصف ساعة بعد الإفطار بنحو ساعتين، وقم بزيادة النشاط خلال اليوم.
– لا تشرب الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين بعد الإفطار، فإنها تنبّه الجسم وتمنعك من النوم الهانئ.