مطبخك الصحي

نتيجة غير متوقعة.. للشوكولاطة تأثير على ضغط الدم

نتيجة غير متوقعة.. للشوكولاطة تأثير على ضغط الدم

يقول خبراء الصحة إن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد في الحفاظ على مستويات ضغط الدم المنخفضة. ووفقًا لما ذكرته صحيفة “ديلي ريكورد”، فإنه من المثير للدهشة أن أحد هذه الأطعمة هو الحلوى المحبوبة – الشوكولاطة.

حيث يمكن للشوكولاتة الغنية بالفلافونويدات أن تساعد في توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم. إن منتجات الكاكاو غنية بالفلافونويدات، مع مسحوق الكاكاو والشوكولاطة الداكنة، وبدرجة أقل، الشوكولاطة بالحليب، كمصادر مفيدة.

كما أشار الخبراء إلى أنه على الرغم من أن “هناك نتائج متضاربة فيما يتعلق بالتأثيرات الحقيقية لتناول الشوكولاطة، لكن تبين أن الاستهلاك يمكن أن يقلل بشكل كبير، وإن كان متواضعًا، من ضغط الدم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ولكن ليس للأشخاص الذين لديهم ضغط دم طبيعي”.

هذا، واستكشفت دراسة حديثة تأثير الأطعمة الغنية بالفلافونويد على ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، بهدف تقييم فعالية مثل هذه الأطعمة على أمراض القلب والأوعية الدموية وعوامل الخطر، بما يشمل ضغط الدم.

وتشير النتائج إلى أن الاستهلاك الممتع للكاكاو ربما يساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.