المقادير:
العجين:
250غ فرينة
2 ملاعق كبار ياغورت طبيعي
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة الخبز الفورية
ملعقة كبيرة زيت أو زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة ملح
حليب دافئ لجمع العجين
صفار بيضة وملعقة خل
جلجلان أو سانوج أو بذور الخشخاش
الحشو:
250غ صدر دجاج
بقدونس مفروم
فص ثوم
ملح، فلفل أسود، كركم، بصل، بودرة سكنجبير
ملعقة زيت
شابلور
للتقديم:
جبن شرائح الساندويتشات
أوراق من الخس
شرائح الطماطم
مزيج المايوناز والكاتشاب أو واحد منهما حسب الرغبة
طماطم كرزية
أعواد التثبيت
طريقة التحضير:
في إناء نضع كل مكونات العجين ماعدا الزيت والحليب ونجمع العجين بالحليب حتى نتحصل على عجين طري، نضيف الزيت وندلك العجين جيدا ونتركه يختمر في هذه الأثناء نحضر الحشو بوضع كل من الدجاج والتوابل مع البقدونس والثوم في آلة الفرم والطحن (ممكن استعمال صدر دجاج مفروم جاهز مباشرة) ثم نضيف لها ملعقة الزيت وتعجن وتترك بالثلاجة تتشرب التوابل جيدا لحين خبز الميني همبورغر.
نأخذ العجين الذي اختمر نشكله لكريات بحجم 20 الى 30غ نضعهم بصينية الفرن فوق ورق الزبدة ونتركهم للاختمار مرة ثانية حينها ندهن وجه الكرات بخليط صفار البيضة وملعقة الخل ونرش عليهم الجلجلان أو بذور الخشخاش حسب الرغبة يدخل الفرن مسخن جيدا على درجة حرارة 200 درجة حتى يأخذوا اللون الجميل المرغوب نغطيهم مباشرة بعد اخراجهم بقطعة قماش لحوالي 5 دقائق فقط ليكتسبوا الطراوة.
ناخد الدجاج المفروم ونبسطه بين كيسين بلاستيكيين ونشكل دوائر بواسطة قطاعة تناسب حجم الميني برغر المحضر ثم تقلى بعد أن ترمد في الشابلور، يمكن الاستغناء عن هذه المرحلة.
بواسطة سكين منشاري نفتح الخبيزات ناخذ الجزء السفلي ندهنه بخليط المايوناز والكاتشاب نضيف الخس وبعدها الطماطم ثم الدجاج ويليه شريحة الجبن ثم نضع فوقه الطبقة العلوية من الخبز. نقوم بتزيين الميني همبرغر بالطماطم الكرزية أو بالزيتون