المقادير
للعجينة:
- 250 غ فرينة
- 125 غ زبدة باردة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 3 ملاعق طعام ماء
- 1 صفار بيض
- 1 ملعقة صغيرة ملح
للحشو:
- 6 بيضات
- 250 ملل كريما سائلة
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون
- 1 بصلة مفرومة ناعماً
- 225 غ فطر أبيض، مقطع إلى شرائح
- 150 غ سبانخ طازج، مفروم ناعماً
- 4 ملاعق طعام جبنة البارميزان، مبشورة
- 8 ملاعق طعام جبنة الغرويير، مبشورة
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب، مطحونة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
للعجينة:
- نخلط الفرينة والملح معاً في وعاء كبير.
- نفرك الزبدة مع الفرينة بأناملنا حتى يأخذ الخليط قواماً رملياً متجانساً، ثم نصنع حفرة في وسطه.
- في وعاء، نخفق صفار البيض والماء قليلاً حتى يمتزجا ثم نسكب مزيجهما في حفرة الخليط السابق. نجمّع المكونات معاً حتى يتكون لدينا عجينة، نشكلها ككرة.
- ندعك العجينة براحتي اليدين مرتين أو ثلاث مرات ثم نضغط عليها قليلاً حتى تأخذ شكلاً مسطحاً، نلفها بنايلون غذائي ونضعها في البراد لمدة ساعة واحدة على الأقل.
للحشو:
- نسخن زيت الزيتون في طنجرة ونقلّب فيه الفطر والبصل حتى يصبحا طريين ويتبخر كل السائل.
- نضيف السبانخ ونطهي لدقيقة أو دقيقتين حتى يصبح طرياً ثم ندع الخليط جانباً ليبرد قليلاً.
- في وعاء، نخفق البيض والكريما ونضيف إليهما الملح والفلفل وجوزة الطيب.
- نضيف خليط السبانخ والبصل مع التحريك الجيد.
تجهيز الكيش الصغيرة:
- نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية.
- على سطح منثور عليه بعض الطحين، نمد العجينة حتى سماكة 2-3 مم ونقطع منها دوائر بقطر 8 – 10 سم ونضعها في قوالب تارت صغيرة مدهونة بالزبدة ثم نخزها بالشوكة.
- نملأ العجينة بالحشو وجبنة الغرويير والبارميزان ونخبز لمدة 25 -30 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.