من هنا وهناك : النعش الحي.. يحافظ على البيئة بعد الوفاة

من هنا وهناك : النعش الحي.. يحافظ على البيئة بعد الوفاة

النعش الحي، تصدر اسمه الأكثر بحثاً خلال الأيام القليلة الماضية، بسبب تصنيعه الغريب والمميز.

النعش الحي هو نعش ابتكرته شركة هولندية باستخدام الفطر بدلا من الخشب ويمكنه التحلل بيولوجيا وتحويل الجثمان إلى عناصر غذائية رئيسية للنبات.

فور طرح النعش، أثار موجة من الجدل الكبيرة على منصات التواصل الاجتماعي، وعنه تقول الشركة المصنعة (لوب) إن النعش مصنوع من ألياف الفطر ومن جذور عش الغراب، والقاع مغطى بالطحالب لتحفيز عملية التحلل.

وقال بوب هندريكس صاحب فكرة النعش المبتكر في حديث لوكالة أنباء رويترز: “الفطر هو أكبر عامل مساهم في عملية التدوير بالطبيعة… فهو دائما يبحث عن الغذاء ويحوله إلى مادة تغذي النبات، كما أن الفطر يمتص المواد السامة ويحولها إلى عناصر غذائية”.

يواصل صاحب الفكرة حديثه، قائلاً: “تم استخدامه في تشرنوبيل لتطهير التربة هناك من أثر الكارثة النووية”، وأكمل: “نفس الشيء يحدث في أماكن الدفن، لأن التربة تكون بالغة التلوث، والفطر عاشق للمعادن والزيوت وجسيمات البلاستيك”.