يمتنع مرضى الكوليسترول عن تناول بعض الأطعمة، لما تحدثه في الجسم من آثار جانبية، لذلك يفضل استشارة الطبيب المختص قبل البدء في تناول الأطعمة والوجبات الخفيفة.
وفي هذا المقال نستعرض أبرز الوجبات الخفيفة التي يمكن لمرضى الكوليسترول تناولها، وفقًا لما ذكره موقع “Medicalnewstoday”.
– الفواكه
أثبتت الدراسات أن الفواكه تحتوي على العديد من العناصر الغذائية، مما يجعلها رائعة لصحة القلب والأوعية الدموية، من خلال خفض مستويات الكوليسترول في الدم، وممن أبرزها التفاح، الخوخ، الفراولة والأفوكادو.
– الخضروات
يمكن تناول بعض أنواع الخضروات كوجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية، وذلك لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية التي تقلل من فرص الإصابة بالأمراض بشكل خاص الكوليسترول الضار بالجسم، مثل البروكلي، الفول، البازلاء، الباذنجان، العدس، والبامية.
– الأطعمة النشوية
أوضحت نتائج بعض الدراسات أن استبدال السكريات بالنشا قد يقلل من مستويات الكوليسترول الضار، ويحافظ على الكوليسترول الجيد في الجسم، ويتم ذلك من خلال استبدال الوجبات الخفيفة السكرية بالأطعمة النشوية مثل البطاطا.
– البروتين
يوضح بعض الأطباء أن الأطعمة المصنعة تزيد من مستويات الكوليسترول الكلي والضار، وبالتالي فمن الأفضل الحصول على البروتين من مصادر تحافظ على مستويات الكوليسترول في الدم، مثل فول الصويا، وجبن التوفو، للحفاظ على مستويات الكوليسترول الجيد.