معروف أن الصيام في شهر رمضان يحسن ويعزز الصحة العامة للإنسان إذا اتبع الطرق الصحيحة للأكل، أما إذا اتبع العادات الغذائية السيئة وأفرط في الأكل، فإن ذلك يعود عليه بالضرر.
ولتحقيق الصيام الصحي، هناك تدابير يُفضل أن نتبعها، وهو ما سنتناوله في المقال التالي:
يُفضل تقسيم الوجبات الرمضانية إلى 4 وجبات:
– أول وجبة هي الفطور التمهيدي وهو يعقب الأذان مباشرة. ويكون قاصرا على نوعين من السوائل: السائل السكري المعتدل “كأس لبن وتمر” والشوربة.
– وجبة الفطور الرئيسي بعد الصلاة مباشرة ويجب أن تشتمل على الأغذية الثلاثية لإعطاء الجسم الطاقة الكافية وتقوية المناعة عن طريق أكل كميات معتدلة من البروتينات، والمواد كربوهيدراتية والسلطات.
– الوجبة البينية هي التي تتوسط وجبة الفطور الرئيسي ووجبة السحور وهي عبارة عن وجبة فاكهة.
– وأخيراً وجبة السحور.