منها العنب.. أطعمة صيفية تحميك من الأشعة فوق البنفسجية

منها العنب.. أطعمة صيفية تحميك من الأشعة فوق البنفسجية

 

تؤدي الأشعة فوق البنفسجية الناتجة عن أشعة الشمس إلى زيادة مخاطر التعرض لتلف الجلد وتؤثر على صحة العين، ومن ثم يجب الابتعاد قدر الإمكان عن تلك الأشعة وتناول الأطعمة الصحية التي تحمي من تأثيراتها الضارة.

في هذا الصدد، يستعرض “الكونسلتو” عددًا من الأطعمة التي تساعد في الحماية من تأثير الأشعة فوق البنفسجية، وفقًا لموقع “Eat this”:

– العنب

يحتوي العنب على البوليفينول، الذي يعد واحدًا من مضادات الأكسدة التي تلعب دورًا في الوقاية من التأثيرات الضارة لأشعة الشمس على الجسم، كما يعتبر العنب من الفواكه الصيفية الغنية بالمياه والسكريات الطبيعية.

-البطيخ

يتميز البطيخ باحتوائه على الليكوبين وفيتامين سي على حد سواء، ما يساعد على الوقاية من التلف الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية، كما يعمل على ترطيب الجسم وخفض درجة حرارته في الطقس الحار.

-الأفوكادو

يعتبر الأفوكادو مصدرًا غنيًا بفيتامين E، الذي يحمي الجلد من التلف، كما تساعد أيضًا على منح الجسم الترطيب اللازم له، ويمكن وضع قناع الأفوكادو والعسل على الوجه.

الكرز

يحتوي 100 غرام من الكرز على 200-300 ملليغرام من البوليفينول، الذي يحمي الجلد من التلف ويقي من السرطان والسكري وأمراض القلب وهشاشة العظام وغيرها.

الفلفل الأحمر

يتميز الفلفل الأحمر باحتوائه على فيتامين A الذي يعمل على توفير الحماية اللازمة من حروق الشمس، فيحتوي 100 غرام منه على 42,891 ميكروغرام من

البيتاكاروتين.