يتميز شهر رمضان بالأطعمة الشهية واللذيذة التي تتربع على مائدة الإفطار، بالإضافة إلى أطباق الحلويات التي يتناولها أغلب الأشخاص في الفترة بين الإفطار إلى السحور، والتي تتسبب في زيادة الوزن نتيجة لزيادة السعرات الحرارية.
تستعرض “الموعد اليومي” في الأسطر التالية البدائل الصحية التي يمكن تناولها بدلًا من الحلويات، وتشمل:
الفواكه المجففة
تحتوي الفواكه المجففة على العديد من الفيتامينات والمعادن ومن بينها البوتاسيوم والكالسيوم وفيتامين أ، كما تعد غنية بالألياف، ومن أفضلها المشمش والزبيب.
الشوكولاتة الداكنة
تعد الشوكولاتة الداكنة من الحلويات الصحية التي تحتوي على عناصر غذائية يحتاجها الجسم مثل الفيتامينات ومضادات الأكسدة، وكذلك الألياف بالإضافة إلى عدم احتوائها على كميات كبيرة من السكريات، وبالتالي لا تؤثر بالسلب على الصحة، كما أنها تساعد على الإحساس بالشبع.
الزبادي بالعسل
الزبادي بالعسل من الأطعمة التي تقدم الكثير من الفوائد الصحية، حيث يحتوي على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم ومنها البروتين، كما يعمل كمطهر وملين للأمعاء ويساعد على تعزيز عملية الهضم والشعور بالشبع، فضلا عن أنه يمد الجسم بالطاقة.
التمر
يحتوي التمر على نسبة مرتفعة من السكريات التي يحتاجها الجسم، لتمده بالطاقة اللازمة له، كما أنه غني بالألياف التي تبطئ امتصاص السكر في الدم، وبالتالي فتناول حبات التمر يعد من البدائل الصحية واللذيذة للحلويات ويمكن إضافتها إلى الزبادي للحصول على البروتين والشعور بالشبع.