يُقدم خبراء الصحة عددا من النصائح المهمة للصائمين، التي من شأنها ضمان صوم صحي خالٍ من المتاعب الصحية خلال شهر رمضان الكريم:
– يفضل بدء الإفطار بتناول حبات من التمر، وكوب من الماء أو اللبن، وطبق ساخن من الشوربة، ثم السلطة، قبل تناول الوجبة الرئيسية.
– الوجبة الرئيسية تتكون من طبق نصفه سلطة، وربعه نشويات والربع الآخر بروتين.
– الحرص على عدم الشبع في وجبة الإفطار لتجنب الإصابة بالتخمة، ومضغ الطعام بشكل جيد لتسهيل عملية الهضم والشعور بالشبع.
– الإكثار من تناول الماء والسوائل بين وجبتي الإفطار التمهيدي والسحور لمنع الجفاف والتخلص من الإمساك الناتج عن نقص السوائل.
– تجنب العصائر المحلاة والمركزة لمنع زيادة العطش.
– الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة لاحتوائها على نسب عالية من الماء، الأملاح والفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
– تقليل المخللات والأطعمة المملحة والتوابل والبهارات، لأنها تزيد من الإحساس بالعطش.
– التقليل من تناول الأطعمة الدسمة.
– أهمية ممارسة الرياضة قبل أو بعد الإفطار للحد من زيادة الوزن.
– ينصح بعدم شرب الماء المثلج مباشرة بعد العطش الشديد طوال النهار لأن ذلك يؤدي إلى مغص شديد نتيجة لتقلصات عضلات جدار المعدة.
– يفضل عدم النوم مباشرة بعد الإفطار.
– من المهم التركيز في تناول وجبة السحور، لأنها الوجبة التي تزود الشخص بالطاقة التي يحتاجها لصوم يوم جديد ومزاولة النشاطات الأخرى اليومية، ويفضل تأخير السحور إلى قرب الفجر لتمكين الجسم من الاستفادة من المغذيات لأكبر قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاج إليها للصبر على الجوع والعطش حتى المغرب. وينصح بأن تكون الوجبة غنية بالنشويات البطيئة الامتصاص، كخبز القمح الكامل، للمحافظة على مستويات السكر في الدم.