مع اقتراب نهاية الشهر الفضيل وحلول العطلة… حيل وتدابير تعيد إليك الرشاقة

elmaouid

مع اقتراب نهاية الشهر الفضيل وبداية موسم الاصطياف، يعود هاجس الرشاقة ليتملّكنا، فتبدأ المساعي للتخلص من تلك الكيلوغرامات الزائدة التي تكدست في فصل الشتاء مختبئةً تحت الملابس الشتوية السميكة

والواسعة.

وفيما يبدو النمط الصحي والاعتياد عليه أساسيين طوال أيام السنة، يبقى أن كثراً يشعرون في أيام البرد ببعض التحرر من تلك “القيود” التي قد تفرضها متطلبات الرشاقة.

لكن في هذه المرحلة، لا يمكن إلا أن نعود إلى تلك الأسس لاستعادة الرشاقة في الوقت المناسب، مما يفسر اتجاه كثر إلى النوادي الرياضية واختصاصيات التغذية والعودة إلى الحمية بأسرع وقت.

 

أسرار ذهبية حتى لا تخيب آمالك

–           يجب ألا تحرمي نفسك وتجوعي حتى تتمكني من التخلص من الكيلوغرامات الزائدة قبل فصل الصيف.

–           لتتمكني من خفض وزنك، يجب أن تختاري الأطعمة الصحية وتحرصي على الحصول على عدد أقل من الوحدات الحرارية مقارنةً بتلك التي تحرقينها.

–           احرصي على تحسين اختياراتك الغذائية في فصل الصيف، خصوصاً أن الأطباق الدسمة في هذا الفصل تبدو أقل جاذبية. أما الأطعمة المفضلة فهي تلك الخفيفة والمنعشة.

–           تقضي الطريقة الأكثر سهولة للحد من كمية الوحدات الحرارية التي تتناولينها في فصل الصيف بالتركيز على الأطعمة الطبيعية الصيفية كالفاكهة والخضر الطازجة التي تجدينها بكثرة في هذا الموسم. فإلى جانب – كونها قليلة الوحدات الحرارية، فهي تتميز بغناها بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والألياف.

–           اتركي الليمون والتفاح لموسم الخريف، وركزي على التوت والبطيخ والشمندر والخيار والكوسا وغيرها من الخضر والفاكهة قليلة الوحدات الحرارية والغنية بالفيتامينات والمعادن التي يمكن الاستفادة منها في هذه الفترة من السنة.

 

اختيارات فضلى لك في الصيف

البطيخ: يحتوي البطيخ على الماء في نسبة 50 في المائة منه، لذلك فهو يعتبر مصدراً ممتازاً للماء، فيرضي الإحساس بالعطش، وفي الوقت نفسه الرغبة في تناول طعام حلو.

السلطة: هي من الخيارات السريعة الصحية الفضلى التي لا تحتاج إلى وصفة. يمكنك اللجوء إليها من دون قلق حيال الوحدات الحرارية التي فيها، شرط ألا تضيفي إليها المكونات الدسمة. ليس عليك إلا أن تغسلي جيداً الخضر وأن تقطّعيها وتضيفي إليها الجبنة القليلة الدسم والمكسرات النيئة مع صلصة خفيفة الدسم وقطعة من الخبز الكامل الغذاء لتحصلي على وجبة صحية كاملة تحتوي على كل المجموعات الغذائية الأساسية.

البروتينات: أضيفي السلمون أو صدر الدجاج أو اللحم إلى السلطة التي تتناولينها، فتؤمّنين محصولك من البروتينات.

نصيحة: تناولي في الأسبوع الأول وجبة فطور ووجبة صغيرة ووجبة غداء ووجبة عشاء على أن تحدّديها مسبقاً لكل يوم من أيام الأسبوع لتلتزمي بنظامك الصحي. أما بعدها فيمكن أن تضيفي وجبة صغيرة لفترة ما بعد الظهر أو المساء.

 

حمية في 3 مراحل

المرحلة الأولى : تهدف هذه المرحلة التي تمتد خلال أسبوعين إلى تجنب لحظات الضعف أمام الأطعمة الحلوة المذاق الناتجة من الحرمان والتي يتجه فيها كثر إلى الإفراط في تناول السكريات والنشويات المكررة. أما الهدف منها فهو الانطلاق في الحمية جيداً بهدف خفض الوزن، ويجب الامتناع عن تناول النشويات بما فيها المعكرونة والأرز والخبز والفاكهة، كما يمنع تناول العصائر. في المقابل، يجب التركيز على تناول البروتينات كثمار البحر وصدر الدجاج المنزوع الجلد واللحم الهبرة ومشتقات الصويا. كما يمكن تناول الخضر الغنية بالألياف ومشتقات الحليب القليلة الدسم والأطعمة التي تحتوي على الدهون الصحية غير المشبعة، بما فيها الافوكادو والمكسرات والبذور.

المرحلة الثانية : تعتبر هذه المرحلة طويلة لخفض الوزن. وخلالها يمكن البدء بتناول بعض الأطعمة التي كانت ممنوعة في المرحلة الأولى كالخبز الكامل الغذاء والمعكرونة الكاملة الغذاء والأرز الأسمر والفاكهة والخضر. ويجب متابعة هذه المرحلة حتى تحقيق الهدف المرجو في خفض الوزن.

المرحلة الثالثة : هي مرحلة تثبيت الوزن والحفاظ على النتيجة بطريقة صحية ونظام يُتبع مدى الحياة. هنا يجب الالتزام بمبادئ النمط الصحي التي تم التركيز عليها في المرحلتين الأوليين. كما يمكن تناول كل الاطعمة باعتدال.