مع اقتراب عيد الأضحى.. 5 علامات تكشف فساد اللحوم

مع اقتراب عيد الأضحى.. 5 علامات تكشف فساد اللحوم

 

مع اقتراب حلول عيد الأضحى المبارك، يقبل الكثيرون على شراء اللحوم وتخزينها، ولكن قد تفسد بعض اللحوم بسبب ارتفاع الحرارة أو سوء التخزين، وقد يؤدي تناولها إلى الإصابة بالتسمم الغذائي الذي يصاحبه الكثير من الأعراض المزعجة مثل آلام البطن والتعب العام والقيء والإسهال والحمى.

“الموعد اليومي” تقدم في الأسطر التالية 5 علامات تكشف فساد اللحوم، وفقًا لـ “Cookist”.

تغير الرائحة

عندما تتغير رائحة اللحوم وتصدر منها رائحة لاذعة واضحة، يعني ذلك تنامي البكتيريا المسببة لفساد اللحم وتكوّن بعض الغازات التي تعد مصدر الرائحة الكريهة، فعند ملاحظة تغيير في رائحة اللحم يجب التخلص منه على الفور وعدم تناوله.

تغير اللون

لون اللحم الطبيعي هو الأحمر المائل للوردي، لكن في حالة ملاحظة تحول ذلك اللون إلى الأحمر الداكن أو الرمادي أو الأصفر، فيعني ذلك فساد اللحم ويرجع اختلاف الألوان إلى تكسير الحديد الموجود باللحم بسبب تنامي أنواع مختلفة من البكتيريا على أنسجة اللحوم، وعند ملاحظة تغير في لون اللحوم عن اللون الطبيعي يجب التخلص منها.

تغير ملمس اللحم

اللحم الطبيعي ملمسه أملس وناعم، ولكن عندما تتكاثر البكتيريا على اللحوم وتقوم بإتلافها تتكون مادة لزجة تكسو أنسجة اللحم وتغير من ملمسه الأملس إلى آخر لزج يمكن ملاحظة تلك المادة بالعين أو عند لمس قطعة اللحم.

تكون البقع

يتراكم العفن على اللحوم الفاسدة ويتسبب في ظهور بقع صغيرة على قطعة اللحم تتميز باللون الأخضر أو البني ويعني ذلك أن البكتيريا لم تنتشر في جميع أنسجة اللحم، ولكن لا يفضل استئصال القطعة الفاسدة وإنما التخلص من اللحم تجنبًا للتعرض لأي مخاطر صحية غير مستحبة.

تاريخ الصلاحية

في حال شراء اللحوم المعبأة والمجمدة قد لا يمكن معاينة الرائحة واللون وتكون البقع وكذلك الملمس بالشكل المطلوب، وحينها يجب مراجعة تاريخ الصلاحية والشراء من مكان مضمون تجنبًا للوقوع في غش التجار.