مطبخك الصحي.. الشاي الأخضر لمرضى الكبد الدهني- هل يحقق نتائج فعالة؟

مطبخك الصحي.. الشاي الأخضر لمرضى الكبد الدهني- هل يحقق نتائج فعالة؟

يعتبر الشاي الأخضر من أكثر المشروبات الشائعة، بسبب مذاقه اللذيذ وفوائده التي يقدمها للجسم، خاصة لمحتواه العالي من العناصر الغذائية الهامة، إلا أن مرضى الكبد الدهني دائمًا ما يتساءلون عن مدى إمكانية تناوله بآمان.

في السياق التالي، نوضح فوائد الشاي الأخضر لمرضى الكبد الدهني، وذلك حسب ما جاء في موقع، ” timesofindia

يتميز الشاي الأخضر باحتوائه على نسبة عالية من الكاتيكين، وهي مادة مضادة للأكسدة، أكدت الأبحاث أنها تساعد على تعزيز عملية التمثيل الغذائي، مما يحفز الجسم على حرق الدهون المتراكمة به، خاصةً الموجودة في منطقة البطن.

وجدت إحدى الدراسات البحثية أن الجمع بين تناول الشاي الأخضر وممارسة الرياضة ساهم في التقليل من شدة مرض الكبد الدهني المرتبط بالسمنة بنسبة 75% في حيوانات التجارب التي تتغذى على نظام غذائي غني بالدهون.

وعلى الرغم من عدم اختباره في التجارب البشرية، فإن النتائج تشير إلى استراتيجية صحية محتملة، حيث أوضح جوشوا لامبرت، الأستاذ المساعد في علوم الأغذية بجامعة ولاية بنسلفانيا في الولايات المتحدة: الجمع بين الاثنين قد يكون له فوائد صحية للناس.

وأضاف: نعتقد أن مادة البوليفينول الموجودة في الشاي الأخضر تتفاعل مع الأنزيمات الهاضمة التي تفرز في الأمعاء الدقيقة، وتمنع جزئيا تحلل الكربوهيدرات والدهون والبروتين في الطعام، لذلك لم يتم هضم الدهون الموجودة في نظامه الغذائي، فإن تلك الدهون والسعرات الحرارية المرتبطة بها تمر عبر الجهاز الهضمي وينتهي الأمر بكمية معينة منها بالخروج في البراز.