صحتنا في غذائنا

مشروب الشوفان لمرضى الكوليسترول – هل يخفض مستوياته؟

مشروب الشوفان لمرضى الكوليسترول – هل يخفض مستوياته؟

يعتبر مشروب الشوفان واحدًا من أكثر الخيارات الصحية التي يمكنك تقديمها، وذلك لأن الشوفان مصدر جيد للألياف، وفيه مجموعة واسعة من الفوائد الصحية، وفي الوقت نفسه يسبب أحيانا بعض الآثار الجانبية غير المرغوب فيها، إلا أن له بعض الفوائد الخاصة لمرضى الكوليسترول.

في السياق التالي، نوضح “فوائد مشروب الشوفان في خفض مستويات الكوليسترول في الجسم، وذلك حسب ما جاء في موقع، ” medicalnewstoday

فوائد مشروب الشوفان لمرضى الكوليسترول

يوفر كوب واحد من الشوفان حوالي 8 غرامات من الألياف، وهي ألياف قابلة للذوبان بشكل أساسي، وهو نوع الألياف الذي ثبت أنه يخفض نسبة الكوليسترول الضار (LDL) والسكر في الدم.

يحتوي الشوفان على البيتا جلوكان، التي تخلق مادة تشبه الهلام في الأمعاء وتتفاعل مع الأملاح الصفراوية، فقد تمنع هذه الألياف القابلة للذوبان امتصاص الكوليسترول وتساعد على تقليل مستوياته.

وتشير مراجعة أجريت عام 2018 إلى أن مشروبات الشوفان، مثل حليب الشوفان، قد توفر خفضًا لمستويات الكوليسترول في الجسم.

وفي ذات السياق، أثبتت الدراسات التي ذكرتها جمعية القلب الأمريكية أن تناول مشروبات غنية بالشوفان تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم ويمكنها من زيادة الكوليسترول النافع للجسم.