مساعٍ لإدماج الخضر والفواكه في وجبات التلاميذ بالعاصمة 

مساعٍ لإدماج الخضر والفواكه في وجبات التلاميذ بالعاصمة 

استجابت الغرفة الفلاحية لولاية الجزائر لنداء منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “فاو” بضرورة إثراء وجبات التلاميذ بالأغذية الغنية لتمكينهم من مجابهة الأمراض وتقوية جهازهم المناعي، نظرا للتطورات التي طرأت على الجانب الصحي في العالم في أعقاب تغول الفيروسات وتغلبها على المناعة الجماعية لكثير من البلدان التي رفعت الراية البيضاء في فترة ما من فترات تفاقم أوضاعها، معتبرة أن الغذاء الصحي أحد أهم الأسلحة المعتمدة للقضاء على الأوبئة.

دعت الغرفة الفلاحية إلى تبني طرح “الفاو” والمباشرة بالهياكل التربوية كونها تحتوي أكبر عدد من الأطفال الذين تضمن السلطات أنهم ينالون نصيبهم من المناعة الصحية المقدمة لهم على شكل غذاء تدمج فيه الخضر والفواكه، سيما وأن الجزائر تتمتع بمناخ يسمح لها بضمان تواجد الفواكه والخضر على مدار العام ولن يكلفها الأمر طاقات تخزين كبيرة، مشددة على ضرورة تسهيل آليات استفادة التلاميذ من الغذاء الصحي في أقرب فرصة وتنسيق عمل الممونين مع المطاعم المدرسية.

تجدر الإشارة إلى أن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “FAO” أحيت السنة الدولية للخضر والفواكه ونظمت ملتقى وطنيا حول “أهمية تواجد الفواكه والخضروات في الوجبات المدرسية”،وذلك على مستوى فندق الجزائر وبحضور عدة قطاعات، على رأسها الفلاحة، التربية الوطنية والتجارة وذلك بإشراف رئيس الغرفة الفلاحية لولاية الجزائر “جريبية إبراهيم” بمعية المهندس الفلاحي للغرفة، وبمساهمة “قميري مراد” و”دالع عبد الله” منتجين وممثلين عن المهنيين على مستوى ولاية الجزائر.

وقد شهد الملتقى عدة مداخلات لمختلف القطاعات، والتي تمحورت حول ضرورة إدماج مختلف أنواع الخضر والفواكه في الوجبات المدرسية، التغذية الصحية في الجزائر، أهم الإجراءات المتخذة في إطار المساهمة في التغذية الصحية، كما تم التطرق إلى سبل تنسيق المنتجين مع المطاعم المدرسية.

إسراء. أ