المقادير
للحشوة:
– 500 غ لوز مقشر
– 250 غ سكر خشن
– ربع ملعقة صغيرة مسكة حرة
– 2 ملاعق كبيرة ماء الزهر
– 40 غ زبدة
للطهي:
– 4 أوراق ديول كبيرة
– 100 غ زبدة مذابة
– 1 بيضة مخفوقة
للتقديم:
– 250 غ عسل البرتقال
– رقائق اللوز محمصة
طريقة التحضير:
- تقلى كمية 250 غ من اللوز في الزيت الساخن ثم تصفى فوق الورق النشاف.
- يطحن اللوز المقلي مع نصف كمية السكر للحصول على عجين لين.
- تطحن الكمية المتبقية من اللوز المقشر وغير المقلي والسكر للحصول على عجين لين.
- يمزج نوعي عجين اللوز وتضاف إليهما المسكة، الزبدة وماء الزهر للحصول على خليط متجانس.
- يترك عجين اللوز يرتاح لمدة ساعة ثم تشكل منه عصي بسمك 2 سم.
- فوق طاولة عمل، يوضع نصفي ورقة الديول طوليا للحصول على شريط طويل من ورقة الديول.
- توضع عصا عجين اللوز على طول شريط ورقة الديول.
- يلف الشريط حول الحشوة للحصول على عصا طويلة.
- تلف عصا المحنشة حول نفسها لإعطائها شكلا حلزونيا.
- يلصق طرف المحنشة بالبيض المخفوق.
- تعاد نفس العملية حتى الحصول على 4 محنشات.
- توضع المحنشة فوق صفيحة بها ورق المطبخ، تدهن بالزبدة وتحمر في الفرن المسخن على درجة الحرارة 190 لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
- تسقى المحنشة الساخنة بالعسل وتزين برقائق اللوز.