محنشة باللوز

محنشة باللوز

المقادير

للحشوة:

–           500 غ لوز مقشر

–           250 غ سكر خشن

–           ربع ملعقة صغيرة مسكة حرة

–           2 ملاعق كبيرة ماء الزهر

–           40 غ زبدة

للطهي:

–           4 أوراق ديول كبيرة

–           100 غ زبدة مذابة

–           1 بيضة مخفوقة

للتقديم:

–           250 غ عسل البرتقال

–           رقائق اللوز محمصة

 

طريقة التحضير:

  1. تقلى كمية 250 غ من اللوز في الزيت الساخن ثم تصفى فوق الورق النشاف.
  2. يطحن اللوز المقلي مع نصف كمية السكر للحصول على عجين لين.
  3. تطحن الكمية المتبقية من اللوز المقشر وغير المقلي والسكر للحصول على عجين لين.
  4. يمزج نوعي عجين اللوز وتضاف إليهما المسكة، الزبدة وماء الزهر للحصول على خليط متجانس.
  5. يترك عجين اللوز يرتاح لمدة ساعة ثم تشكل منه عصي بسمك 2 سم.
  6. فوق طاولة عمل، يوضع نصفي ورقة الديول طوليا للحصول على شريط طويل من ورقة الديول.
  7. توضع عصا عجين اللوز على طول شريط ورقة الديول.
  8. يلف الشريط حول الحشوة للحصول على عصا طويلة.
  9. تلف عصا المحنشة حول نفسها لإعطائها شكلا حلزونيا.
  10. يلصق طرف المحنشة بالبيض المخفوق.
  11. تعاد نفس العملية حتى الحصول على 4 محنشات.
  12. توضع المحنشة فوق صفيحة بها ورق المطبخ، تدهن بالزبدة وتحمر في الفرن المسخن على درجة الحرارة 190 لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
  13. تسقى المحنشة الساخنة بالعسل وتزين برقائق اللوز.