يعد الإمساك من أشهر المشاكل التي يعاني منها الصائمون خلال شهر رمضان، حيث أن أجسامهم تفقد كميات كبيرة من الماء والسوائل خلال الصيام، يساعد التناول المنتظم للبطيخ في السحور على منع حدوث امساك وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف والماء.
ينصح الصائم بتناول البطيخ بانتظام في السحور للحصول على الترطيب الكامل ومنع الجفاف حتى لا يكون عرضة للاصابة بالسكتة الدماغية الحرارية.
ان تناول البطيخ في السحور يشعرك بالامتلاء والشبع وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الماء.
ينصح مرضى القلب بتناول كمية مناسبة من البطيخ في السحور لأنه يحتوي على اللايكوبين الذي يقلل من مستويات الكوليسترول وحدوث أمراض القلب و مشاكل الأوعية الدموية.
البطيخ يساعد على فقدان الوزن بسهولة وبشكل أسرع.
يحتوي البطيخ على مضادات الأكسدة : تتدخل مضادات الأكسدة الموجودة في البطيخ مثل فيتامين C والليكوبين ، عن طريق توفير واحد من الإلكترونات الإضافية للجذور الحرة، وبالتالي تحييدها ومنعها من التسبب في تلف الخلايا.
البطيخ مفيد لنضارة البشرة: إن تناول البطيخ بانتظام في السحور يعمل على تغذية البشرة وزيادة نضارتها وحيوتها وترطيبها وتعويض الترطيب الذي تفقده بعد يوم طويل من الصوم وذلك لاحتوائه على فيتامين سي واحتوائه على كمية كبيرة من الماء التي تساعد على ترطيب بشرتك.
يعمل البطيخ على الحماية ضد مرض السكري: عندما تستهلك البطيخ بانتظام في السحور ، تقوم الكليتان بتحويل أحد الأحماض الأمينية، وهو L-citrulline ، إلى حمض أميني آخر ، وهو L-arginine.
تشير الدراسات إلى أن مكملات L-arginine مفيدة في تنظيم استقلاب الجلوكوز وحساسية الأنسولين. على الرغم من أنك قد لا تتمكن من الحصول على أكبر قدر ممكن من الحمض الأميني من البطيخ من خلال المكملات الغذائية ، إلا أن الأطعمة التي تحتوي على هذا المركب يمكن أن تكون جزءًا مفيدًا من نظام غذائي مصمم لمكافحة مرض السكري.
يمنع الشعور بالجفاف خلال نهار رمضان : يحتوي البطيخ أيضًا على نسبة عالية من الماء ، لذلك سيساعدك على الترطيب وعدم الشعور بالعطش خلال نهار رمضان.