يجب على مرضى الضغط -بنوعيه المرتفع والمنخفض- اتباع نظام غذائي صحي خلال شهر رمضان المبارك، للاستفادة من الصيام وتجنب الإصابة بأي مضاعفات.
في التقرير التالي، نستعرض الأطعمة المسموحة والممنوعة لمرضى الضغط في رمضان، وفقًا لموقع “Medical News Today”.
أطعمة ومشروبات مسموحة لمرضى الضغط في رمضان
1- الماء
يجب على مرضى الضغط، سواء المرتفع أو المنخفض، الاهتمام بشرب كمية وفيرة من الماء في الفترة ما بين الإفطار والسحور، لا تقل عن 8 أكواب في اليوم، للحفاظ على ترطيب الجسم وتنشيط الدورة الدموية.
2- البيض
يلعب البيض دورًا كبيرًا في رفع ضغط الدم المنخفض، ويرجع السبب إلى احتوائه على نسبة عالية من حمض الفوليك، ولكن يراعى عدم الإفراط فيه، منعًا لارتفاع الكوليسترول بالجسم.
3- الخضروات الورقية
تمثل الخضروات الورقية أهمية كبيرة لمرضى الضغط المرتفع، لأن الماء يمثل نسبة عالية من إجمالي قيمتها الغذائية، كما تحتوي على مستويات عالية من البوتاسيوم.
لذلك من الضروري أن تكون الخضروات الورقية طبقًا أساسيًا في وجبتي الإفطار والسحور لمرضى الضغط المرتفع.
أطعمة ومشروبات ممنوعة
1- منتجات الألبان
أظهرت بعض الدراسات، أن الكالسيوم الموجود بوفرة في منتجات الألبان، مثل الحليب والزبادي، يعيق امتصاص الجسم للحديد، مما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم.
بالتالي، ينبغي على مرضى الضغط المنخفض الابتعاد تمامًا عن منتجات الألبان.
2- المخللات
تضاف للمخللات كميات كبيرة من الأملاح، التي تكسبها مستويات مرتفعة من معدن الصوديوم، الذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم بشكل حاد، خاصةً عند الإكثار منها أو تناولها في ظل الإصابة بالضغط المرتفع.