كشف المختصون في التغذية، عن أفضل نظام غذائي يقلل من الجوع والعطش في رمضان، مشيرين إلى أهمية تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف، حيث تقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
وأضافوا، أنه يجب تقسيم النظام الغذائي للصائمين عند الإفطار والسحور، حيث يجب تناول التمر مخلوط باللبن عند الفطور، نظرًا للقيمة الغذائية العالية في هذا المشروب.
وأكدوا أن تناول “طاجين الحلو” الذي يحتوي على قيم غذائية عالية، وخاصة لكبار السن، يعطي الجسم عناصر مختلفة من الماء، مشيرين إلى أن شرب المياه لا يكون دفعة واحدة، حتى لا يحدث أي اضطراب في الجسم.
وحذروا، الصائمين من الإكثار من تناول الحلويات، تجنبا لزيادة الوزن، ويجب تناولها عقب صلاة التراويح.
وطالب المختصون مرضى السكري، بعدم الإكثار من تناول التمر، ويجب تناول تمرة واحدة بجانب كوب ماء بدلا من اللبن عند الإفطار، ويجب الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف غذائية، ويجب على كبار السن الإكثار من شرب المياه.
وحذر الأطباء من خطورة تناول القهوة والشاي عقب السحور، حيث يحتويان على كمية من الكافيين، ويجعلان الصائم يشعر بالعطش طوال الوقت، بجانب حدوث اضطرابات في الدم.
وأشار أخصائيو التغذية، إلى أن السيدات المرضعات يجب عليهن عدم الصيام حال تأثير الصوم عليهن، ويجب استشارة الطبيب المختص وإجراء التحاليل الطبية للتأكد من عدم تأثير الصوم عليهن.