أثبتت الأبحاث الحديثة أن قشر البرتقال يحتوي على مركبات تساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار بالدم، بحسب دراسة منشورة في موقع “Science Daily”.
وأظهرت الدراسة التي أجرتها وزارة الزراعة الأمريكية مع شركة KGK Synergize، أن قشر البرتقال يساعد على خفض الكوليسترول الضار بالدم دون أن يسبب الآثار الجانبية لأدوية الكوليسترول، مثل ضعف العضلات وأمراض الكبد.
ووجد الباحثون أن قشر البرتقال يكتسب قدرته على خفض الكوليسترول الضار من فلافونات البوليميثوكسيلات، وهي مركبات ترتبط أيضًا بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان.
وعندما اختبر الباحثون مركبات فلافونات البوليميثوكسيلات على عينة من الفئران، لاحظوا أن مستويات الكوليسترول الضار لديهم انخفضت بنسبة تتراوح بين 32 و40%.
وتوصلت دراسة سابقة لطريقة أخرى لانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عند تناول قشر البرتقال، وفقًا لموقع “Medical News Today”.
وهذه أهم الفوائد الصحية لقشر البرتقال:
– مضاد للحساسية: يوجد في قشر البرتقال مركبات نشطة معينة تبين أنها توفر تأثيرات منظمة على الجهاز المناعي، على وجه التحديد، منع إطلاق الهيستامين، والهيستامين هو مركب كيميائي يسبب ردود أفعال الحساسية.
– يعزز من صحة البشرة: يحتوي قشر البرتقال على كميات كبيرة من فيتامين E، ومضادات الأكسدة، ولذلك فقد يكون طريقة فعالة في المساعدة في حالات الالتهاب، والوقاية من بقع وتجاعيد التقدم في العمر. ويمكن لمحتواه من فيتامين C أن يقلل من ظهور العلامات التي يسببها العجز المبكر.
– الوقاية من السرطان: نشرت مجلة BioMed Research International العلمية مراجعة تهدف إلى تحليل الخصائص المضادة للسرطان في قشور الحمضيات المختلفة، ووجد الباحثون أن قشور الحمضيات تلك، بما فيها البرتقال، فعالة في العموم في منع الأنشطة السرطانية في الجسم.
فإذا كنت قلقاً من أمراض القلب، جرب إضافة بعض قشر البرتقال إلى نظامك الغذائي لتساعد في الوقاية من تصلب الشرايين.