يتطلب علاج مرض السرطان اتباع مصابيه أنظمة غذائية صحية ومحددة تبعًا لتعليمات الطبيب المختص، لتحديد الأطعمة والمشروبات التي يمكن تناولها بشكل آمن، وتلك التي يجب تجنبها تمامًا للوقاية من الأضرار المحتملة.
نستعرض في السطور التالية، قائمة بأبرز الأطعمة الممنوعة لمرضى السرطان في رمضان، وفقًا لما ذكره موقع “Live stong”، و”Hopkinsmedicine”.
أطعمة ممنوعة على مرضى السرطان
1- الأطعمة المقلية
يتسبب تناول مرضى السرطان للأطعمة المقلية في زيادة حدة الآثار الجانبية للعلاج الكيماوي، ومن بينها فقدان الشهية، والغثيان، والقيء.
وعليه، يجب على مرضى السرطان استبدال الأطعمة المقلية بالأطعمة المشوية أو المخبوزة.
2- الأطعمة الحارة
لا يختلف تأثير الأطعمة الحارة على مرضى السرطان عن الأطعمة المقلية، حيث تتسبب أيضًا في زيادة حدة الآثار الجانبية للعلاك الكيماوي، حيث تؤثر بشكل سلبي على صحة المعدة، ما يزيد خطر التعرض للإصابة بالإسهال والغثيان بعد تلقي العلاج، كما تزيد حدة ألم قروح الفم والحلق، وهي من أبرز الآثار الجانبية للعلاج الكيماوي.
ويقصد بالأطعمة الحارة هي تلك التي تحتوي في تكوينها على الفلفل الحار بأشكاله المتعددة أو غيره من التوابل الحارة.
3- الحمضيات
تأتي الحمضيات على رأس قائمة الأطعمة التي تزيد حدة الشعور بالألم المصاحب لتقرحات الفم، وهي من أبرز الآثار الجانبية لتلقي العلاج الكيماوي.
ومن أبرز أمثلة الحمضيات البرتقال والجريب فروت واليوسفي، وهي أطعمة يجب على مرضى السرطان تجنبها بعد العلاج الكيماوي.
4- منتجات الألبان غير المبسترة
لا تستطيع أجساد مرضى السرطان التعامل مع الحليب ومنتجات الألبان غير المبسترة، بسبب ضعف أجهزتهم المناعية، لذا، تقل قدرتها على محاربة البكتيريا التي قد تحتوي عليها.
5- الخضروات النيئة
على الرغم من احتواء الخضروات النيئة على نسب عالية من العناصر الغذائية والفيتامينات المفيدة، إلا أنه لا ينصح لمرضى السرطان تناولها، نظرًا لأنه من الضروري أن يتم طهيها جيدًا، للوقاية من الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء.
ويجب العلم بأن العلاج الكيماوي يؤدي إلى إضعاف مناعة الجسم، من خلال تقليل عدد خلايا الدم البيضاء.
6- الأطعمة المعلبة والمعالجة
قد تحتوي الأطعمة المحفوظة على مواد مسرطنة، تشمل مادتي النترات والنتريت، لذا يجب على مرضى السرطان الابتعاد عنها لتجنب تفاقم الحالة الصحية.
كما يجب على مرضى السرطان تجنب تناول الأطعمة المعالجة، مثل اللحوم المصنعة، واللحوم المطبوخة تحت درجة حرارة عالية، نظرًا لأن ذلك يؤدي إلى إنتاج مواد مسرطنة.
ق.م