أظهرت بعض الدراسات وجود بعض الأطعمة، التي تساهم في تحسين وظائف الكلى والصحة العامة، في حال تناولها بشكل منتظم، وهو ما سنذكره فيما يلي:
-البطيخ: يُعد البطيخ من أكثر الفواكه التي تساهم، في الحفاظ على صحة الكلى، حيث يعتبر مصدرًا رائعًا للترطيب، وهو ضروري لصحة وظائف الكلى، ويساعد محتواها العالي من الماء على طرد السموم وتقليل الضغط على الكلى.
– التوت الأزرق: التوت الأزرق هي فاكهة صغيرة غنية بمضادات الأكسدة التي تقاوم الإجهاد التأكسدي، وتحمي خلايا الكلى من التلف، كما تُساهم خصائصها المضادة للالتهابات في تحسين صحة الكلى بشكل عام.
– الكرز: تحتوي الكرز على مركبات مضادة للالتهابات يمكنها المساعدة في تقليل الالتهاب في الكلى، والحماية من التلف وتعزيز الوظيفة الصحية.
– الخيار: يعتبر الخيار مرطبًا للغاية وغنيًا بالإلكتروليتات، ويدعم وظائف الكلى من خلال المساعدة في تنظيم توازن السوائل ومستويات الإلكتروليتات.
الخضروات الورقية: الخضروات الورقية غنية بالعناصر الغذائية، لكنها تحتوي أيضًا على البوتاسيوم. ينبغي على مرضى الكلى مراقبة استهلاكهم للبوتاسيوم بعناية، واستشارة الطبيب قبل زيادة استهلاكهم بشكل كبير.
الثوم: يتمتع الثوم بخصائص مضادة للبكتيريا الطبيعية، مما يُساعد في مكافحة العدوى، ويحمي صحة الكلى بشكل غير مباشر. كما يُساعد في تنظيم ضغط الدم.
– الليمون: يساعد الليمون على جعل الجسم قلويًا، مما قد يكون مفيدًا لصحة الكلى، فإضافة الليمون إلى الماء تساعد على ترطيب الجسم وإزالة السموم.