ينبغي على الإنسان أن يهتم بتناول الأطعمة والمشروبات الصحية في كل وجبة، لإمداد الجسم بالعناصر الغذائية اللازمة للحصول على الطاقة والقيام بالوظائف الحيوية وتقليل فرص الإصابة بالأمراض. وعليه، نستعرض في السطور التالية، قائمة بأبرز الأطعمة والمشروبات المفيدة للصحة العامة، وفقًا لموقع “Every day health”.
– للبروكلي والقرنبيط، أهمية كبيرة لصحة الإنسان، لأنها تساعد الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها بشكل متوازنٍ، فضلًا عن غناها بحمض الفوليك، الذي يقلل من فرص تعرض الحامل للإجهاض والولادة المبكرة ويحمي الجنين من الإصابة بالتشوهات الخلقية.
وتحتوي هذه الخضروات أيضًا على نسبة عالية من فيتامين ك، الذي يحد من الإصابة بالجلطات الدموية، بفضل قدرته على منع الدم من التخثر في الشرايين.
– الدهون الصحية: تلعب الدهون الصحية المتوفرة في الأفوكادو والمكسرات وزيت الزيتون والسلمون، دورًا كبيرًا في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، حيث تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم، مما يقلل من فرص الإصابة بتصلب الشرايين
– الماء بالليمون من المشروبات المفيدة لصحة الإنسان، لأنه يساعد على ترطيب الجسم وحمايته من الإصابة بالجفاف، بالإضافة إلى أنه يساهم في تقوية الجهاز المناعي، لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي. ولا ضرر من تناول الماء بالليمون أثناء الريجيم، لأنه من المشروبات منخفضة السعرات الحرارية، بشرط ألا يتم تحليته بالسكر الأبيض.
– الزبادي: يحتوي الزبادي على البروبيوتك، وهي بكتيريا مفيدة للجهاز الهضمي، حيث تساهم في الحفاظ على توازن الميكروبيوم المعوي في الأمعاء، وتساعد على التخلص من الحموضة وتقليل الإصابة بارتجاع المريء. ويعتبر الزبادي من الأطعمة المناسبة لوجبتي الإفطار والعشاء، ويمكن تعزيز قيمته الغذائية بتناوله مع الشوفان والفواكه الطازجة وعسل النحل.
– الأسماك: من المصادر الغنية بالبروتين والزنك وفيتامين B12 وأحماض أوميجا 3، وثبت أن تناول 1 – 2 سمكة في الأسبوع يقلل من فرص التعرض للوفاة الناتجة عن أمراض القلب بنسبة 36%.
– الأطعمة الغنية بالألياف والبيتا كاروتين: تقدم الأطعمة الغنية بالألياف والبيتا كاروتين، مثل الجزر والبطاطا الحلوة، العديد من الفوائد للصحة العامة، أبرزها: تعزيز صحة الجهاز الهضمي، حيث تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.
– الشوكولاتة الداكنة مصدر غني بمضادات الأكسدة المقوية للمناعة والمكافحة للشوارد الحرة بالجسم، وقلة سعراتها الحرارية تجعلها من الحلوى المناسبة لمتبعي الدايت، ولتحقيق أقصى استفادة من الشوكولاتة الداكنة، يجب أن يمثل الكاكاو نسبة 70% من قيمتها الغذائية.