المقادير
- 200 غ رقائق اللازانيا
- 150 غ جبنة الموزاريلا مقطعة إلى شرائح رفيعة
لصلصة الفطر:
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون
- 200 غ فطر أبيض مقطعة إلى شرائح
- بصلتان مفرومتان بشكل ناعم
- 2 فص ثوم مفرومتان بشكل ناعم
- 1 ملعقة طعام أوريغانو مجفف
- 400 غ طماطم مفرومة
- 3 ملاعق معجون الطماطم
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
لصلصة القرعة:
- 2 حبة قرعة كبيرة مقطعة إلى شرائح بسماكة 1سم
- 3 ملاعق طعام زيت زيتون
- 4 ملاعق طعام فرينة
- رشة زعفران ناعم
- 600 مل حليب
- ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- 4 ملاعق طعام جبنة البارميزان مبشورة
طريقة التحضير
لصلصة الفطر:
- نسخن زيت الزيتون في طنجرة على نار متوسطة ونقلّب البصل والثوم مع الأوريغانو حتى يذبل البصل.
- نضيف الفطر الأبيض ونطهو حتى تتبخر كل السوائل.
- نضيف الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم نخفف النار ونغطي الطنجرة وندع المزيج يغلي ببطء مدة 15 دقيقة.
- نضيف الملح والفلفل حسب الرغبة.
لصلصة القرعة:
- نسخن زيت الزيتون في طنجرة على نار متوسطة.
- نضيف الفرينة والزعفران ونحرك بشكل سريع.
- نضيف الحليب ونخفق المزيج حتى يغلي.
- نخفف النار ونضيف جبنة البارميزان وشرائح القرعة مع التحريك، وندع المزيج يغلي ببطء مدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
- نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل حسب الرغبة.
لتجهيز اللازانيا:
- نسخن الفرن للدرجة 200 مئوية.
- نصب مقدار ملعقة من صلصة الفطر في طبق يدخل الفرن.
- نضع طبقة من رقائق اللازانيا، ثم نغطيها بثلث كمية صلصة القرعة، ثم ثلث كمية صلصة الطماطم والفطر، وأخيراً نغطي بطبقة من شرائح جبنة الموزاريلا.
- نعيد تشكيل الطبقات السابقة بنفس الترتيب مرتين.
- نخبز الطبق في الفرن المسخن مسبقاً مدة 30 دقيقة.




