لازانيا بالخضار

لازانيا بالخضار

المقادير

  • 200 غ رقائق اللازانيا
  • 150 غ جبنة الموزاريلا مقطعة إلى شرائح رفيعة

لصلصة الفطر:

  • 2 ملعقة طعام زيت زيتون
  • 200 غ فطر أبيض مقطعة إلى شرائح
  • بصلتان مفرومتان بشكل ناعم
  • 2 فص ثوم مفرومتان بشكل ناعم
  • 1 ملعقة طعام أوريغانو مجفف
  • 400 غ طماطم مفرومة
  • 3 ملاعق معجون الطماطم
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

لصلصة القرعة:

  • 2 حبة قرعة كبيرة مقطعة إلى شرائح بسماكة 1سم
  • 3 ملاعق طعام زيت زيتون
  • 4 ملاعق طعام فرينة
  • رشة زعفران ناعم
  • 600 مل حليب
  • ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • 4 ملاعق طعام جبنة البارميزان مبشورة

طريقة التحضير

لصلصة الفطر:

  1. نسخن زيت الزيتون في طنجرة على نار متوسطة ونقلّب البصل والثوم مع الأوريغانو حتى يذبل البصل.
  2. نضيف الفطر الأبيض ونطهو حتى تتبخر كل السوائل.
  3. نضيف الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم نخفف النار ونغطي الطنجرة وندع المزيج يغلي ببطء مدة 15 دقيقة.
  4. نضيف الملح والفلفل حسب الرغبة.

لصلصة القرعة:

  1. نسخن زيت الزيتون في طنجرة على نار متوسطة.
  2. نضيف الفرينة والزعفران ونحرك بشكل سريع.
  3. نضيف الحليب ونخفق المزيج حتى يغلي.
  4. نخفف النار ونضيف جبنة البارميزان وشرائح القرعة مع التحريك، وندع المزيج يغلي ببطء مدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
  5. نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل حسب الرغبة.

لتجهيز اللازانيا:

  1. نسخن الفرن للدرجة 200 مئوية.
  2. نصب مقدار ملعقة من صلصة الفطر في طبق يدخل الفرن.
  3. نضع طبقة من رقائق اللازانيا، ثم نغطيها بثلث كمية صلصة القرعة، ثم ثلث كمية صلصة الطماطم والفطر، وأخيراً نغطي بطبقة من شرائح جبنة الموزاريلا.
  4. نعيد تشكيل الطبقات السابقة بنفس الترتيب مرتين.
  5. نخبز الطبق في الفرن المسخن مسبقاً مدة 30 دقيقة.