تتساءل بعض النساء عن إمكانية إدخال الأرز ضمن النظام الغذائي بشكل يومي أثناء فترة الحمل، وهذا بسبب التخوف من أن يكون له تأثيرات سلبية على صحة الحامل وجنينها.
نستعرض في الأسطر التالية، تأثير تناول الأرز على الحامل والجنين، وفقًا لمقال منشور عبر موقع “Times of india”.
يقول خبراء التغذية إنه لا مانع من تناول الأرز أثناء الحمل، فهو يحتوي على عناصر غذائية تمثل أهمية كبيرة لصحة الأم والجنين، أبرزها:
– الكربوهيدرات: تقلل الشعور بالتعب المرتبط بالحمل، لأنها تساعد على إمداد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط.
– معدن الماغنسيوم: يساعد على تعزيز النمو الإدراكي للجنين.
وتحصل الحامل على عناصر غذائية أخرى عند تناول الأرز، تساعد على تعزيز المناعة وتقوية العظام، منها:
– معدن الكالسيوم.
– الثيامين.
– الريبوفلافين، ومع ذلك، يجب على المرأة الانتباه جيدًا للكمية المستهلكة من الأرز أثناء الحمل، لأن تناوله بكميات كبيرة قد يعرضها لبعض الأضرار، مثل زيادة الوزن.
هل الأرز البني أفضل من الأبيض للحامل؟
من الأفضل للحامل تناول الأرز البني بدلًا من الأبيض، لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية القابلة للذوبان، التي تساعد على تحسين عملية الهضم وتخفيف الإمساك، وعلاوة على ذلك، يتميز الأرز البني بانخفاض مؤشره الجلايسيمي، مما يضمن للحامل الحفاظ على توازن الأنسولين بالجسم وعدم ارتفاع سكر الدم عند تناوله.