من أجل أقصى استفادة منه

كيف نعرف الكركم النقي من المغشوش؟

كيف نعرف الكركم النقي من المغشوش؟

يشتهر الكركم بفائدته لصحة الإنسان، نظرا لاحتوائه على عناصر غذائية هامة، مثل مادة الكركمين، وللتأكد من نقاء الكركم، هناك طرق قد تساعد على ذلك، نستعرضها فيما يلي، حسب موقع “Times of india”

– اختبار الذوبان

يمكن التأكد من نقاء الكركم عن طريق اختبار الماء، كل ما عليك فعله هو إضافة ملعقة منه إلى كوب مياه مع التقليب، فإذا تسرب في القاع ولم يذب، فهذا دليل على أنه نقي.

– اختبار القماش

لمعرفة ما إذا كان الكركم يحتوي على ألوان صناعية أم لا، يُنصح بفرك القليل منه على قطعة قماش بيضاء نظيفة. فإذا وجدت بقعا صفراء عليها بعد غسلها، فهذا يعني أنه نقي.

– اختبار الخل

يساعد هذا الاختبار على اكتشاف الكركم المغشوش، عن طريق البحث عن الصبغات الصناعية. فإذا كان نقيًا، لن يتغير لون الخل على الإطلاق.

– اختبار التذوق

يتميز الكركم النقي بنكهة ترابية لاذعة ومريرة قليلًا، بسبب مادة الكركمين المتوفرة به. فإذا كان مذاقه مختلفًا أو حلوًا قليلًا، فهذا يعني أنه يحتوي على النشا أو الدقيق أو مواد أخرى.

– اختبار الورق

تستطيع التفرقة بين الكركم النقي والمغشوش عن طريق وضع القليل من المسحوق على ورقة وتوزيعها برفق عليها. فإذا ظهرت بقعة صفراء شديدة، فهذا يدل على أنه غير نقي.

– اختبار اللهب

إذا احترق الكركم بسرعة كبيرة وانبعثت منه رائحة بلاستيكية كريهة، فهذا يدل على أنه يحتوي على النشا أو مواد أخرى، لأن الكركم النقي يحترق ببطء ويطلق رائحة خفيفة من التوابل المحترقة.