يجب على الصائمين أن يتبعوا سلسلة من العادات الغذائية الصحية عند تناول وجبتي الإفطار والسحور، للخروج من شهر رمضان المبارك وهم محققون أقصى استفادة ممكنة من الصيام.
في السطور التالية، نستعرض نصائح غذائية ضرورية للصائمين في رمضان، وفقًا للمختصين في التغذية العلاجية والسمنة والنحافة.
نصائح عند تناول وجبة الإفطار
ينبغي على الصائمين تناول وجبة الإفطار الرمضانية في ضوء الخطوات التالية:
– كسر الصيام بتناول 3 حبات من التمر، للحصول على السكريات اللازمة لتجديد طاقة الجسم.
– تناول كوب من الحساء، لتعويض السوائل والأملاح والمعادن التي فقدها الجسم أثناء الصيام.
– تناول طبق من السلطة أو الخضروات المسلوقة، لإمداد الجسم بجرعة جيدة من الألياف.
– تناول الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل الأسماك واللحوم والدجاج.
– تناول القليل من الأطعمة النشوية، مثل الأرز والمعكرونة والخبز.
– عدم تناول الحلويات الرمضانية بعد وجبة الإفطار مباشرة.
نصائح عند تناول المشروبات الرمضانية
لا مانع من تناول المشروبات الرمضانية، ولكن يراعى الالتزام بمجموعة من الضوابط، للاستفادة منها وتجنب أضرارها، أبرزها:
– شرب نصف كوب من المشروبات الرمضانية، مثل العصائر المختلفة.
– شرب نصف كوب من الحليب بالتمر.
– شرب نصف كوب من العصائر الطبيعية غير المحلاة.
– تجنب المشروبات الغازية والعصائر المعلبة.
علاوة على ذلك، من الضروري الاهتمام بشرب كمية وفيرة من الماء في الفترة ما بين الإفطار والسحور، للحفاظ على ترطيب الجسم وتقليل خطر الإصابة بالجفاف.
نصائح عند تناول وجبة السحور
– تناول الأطعمة الغنية بالألياف والبروتين، مثل الخضروات والبقوليات والبيض والزبادي، لتقليل الشعور بالجوع أثناء الصيام.
– تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المعقدة، مثل البطاطا المسلوقة، للحفاظ على طاقة الجسم أثناء الصيام.
– تجنب الأطعمة المملحة، مثل المخللات، لأنها تتسبب في الشعور بالعطش أثناء الصيام.
– الابتعاد عن المشروبات المنبهة، مثل القهوة والشاي، لأن مادة الكافيين المتوفرة بها تسبب الشعور بالأرق وتحفز الجسم على التخلص من السوائل المحتفظ بها عن طريق البول، مما يتسبب في الشعور بالتعب والعطش خلال ساعات الصيام.
– عدم النوم مباشرة بعد تناول وجبة الإفطار، بل من الأفضل الانتظار لمدة 60 دقيقة، منعًا للإصابة بعسر الهضم والتعرض لزيادة الوزن.
– عدم شرب كمية كبيرة من الماء.
ق. م