كسرة الرخساس بمقادير مضبوطة

كسرة الرخساس بمقادير مضبوطة

المقادير:

كيلة سميد رطب

2 كيلات سميد متوسط

ملعقة ملح

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة خميرة الخبز

نصف كيس خميرة الحلويات (إضافة لتعطي نوعا ما قرمشة)

ربع كيلة زيت، ممكن زيت زيتون وممكن خليط من الاثنين

حوالي كيلة إلا ربع إلى كيلة ماء دافئ (كمية الماء حسب نوعية السميد كل ما كان سميد ناعما كلما احتاج كمية أقل من الماء)

طريقة التحضير:

نضع في إناء واسع (جفنة) السميد وكل من الملح، السكر، الخميرتين ونبسس جيدا بالزيت عن طريق حكه جيدا بين الكفين، نضيف الماء لكن بدون عجن، نقطع العجين جيدا حتى نلاحظ أن العجين أصبح يقاوم يصعب تقطيعه حينها نجمع العجين. قوام العجين لن يكون طريا جدا ونشكل كرات بالحجم المرغوب ونفردها ثم تخبز بطاجين من حديد كان أو طين مع ثقبها بالشوكة عند وضها بالطاجين تخبز حتى تأخذ لونا ذهبيا جميلا.