المقادير
للكرامال:
225 غ سكر
4 ملاعق كبار ماء
للفلان:
4 حبات بيض
2 ملاعق كبار سكر
نصف ليتر حليب
فانيلا
طريقة التحضير :
في مقلاة ثقيلة نحضر الكرامال نضع السكر والماء ونضعه على النار هادئة مع التحريك من حين الى حين، نرج فقط المقلاة لا نستعمل السباتول أو الملعقة الخشبية إلا بعدما يذوب تماما السكر ونستمر حتى نتحصل على كرامال ذي لون جميل، حينها نفرغ الكراميل في قوالب يمكن استعمالها في الفرن ونضعهم بصينية مرتفعة الحواف لأننا سنطهو الكريم كرامال في حمام مائي.
في إناء نضع الحليب على النار متوسطة حتى يصل درجة الغليان وفي ذلك الحين نقوم بخفق بالضراب اليدوي جيدا البيض مع السكر والفانيلا ثم نضيف له وبالتدريج الحليب مع التحريك المستمر والسريع لكي لا يطبخ البيض، نضيف الحليب بالتدريج حتى تصل درجة حرارة البيض درجة حرارة الحليب، حينها نضيف كمية الحليب المتبقية دفعة واحدة دائما مع التحريك المستمر، في الأخير نصفي الخليط
نقوم بملء قوالب الكريم كرامال بالكريم ونملأ الصينية الموضوع فيها القوالب للمنتصف بالماء الساخن وندخلهم لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 160 لمدة 40 دقيقة يكون متماسك جيدا بالأطراف وأقل بالوسط وللتأكد ندخل سكين إذا كان عند اخراجه جافا، يكون الفلان كرمال جاهزا يستهلك بارد ويجب أن يبقى على الأقل 4 ساعات بالثلاجة. ملاحظة: عند اخراجه من الفرن يجب نزع القوالب من الماء الساخن لكي لا يطهى أكثر من اللازم.