قطايف

قطايف

المقادير:

قطايف سوريا

مزيج من السمن والزبدة المذابين

الحشو:

3 كيلات لوز متوسط ليس مرحي جيدا

نص كيلة سكر

رشة قرفة

ماء الزهر

للشاربات:

3 كؤوس سكر

كأس ماء الزهر

5 كؤوس ماء

عسل حسب الرغبة

كأس خليط من السمن والزبدة مذابين لرش القطايف

طريقة التحضير:

باناء نضع مكونات الحشو ماعدا ماء الزهر نمزجهم جيدا نضيف ماء الزهر بالتدريج حتى يتبلل الحشو نغطيه ونتركه جانبا كي يذوب السكر.

نضع مكونات الشاربات بكاسرول نمزج جيدا ثم نضعها على النار متوسطة لتغلي، بعد الغليان ننتظر 15 دقيقة نطفئ النار نتحصل على شربات ثقيلة نوعا ما، ممكن لمن يرغب إضافة القليل من العسل للشاربات

نحل القطايف نأخذ كمية حسب الحجم المرغوب

نضع الحشو بالوسط نغلف ونلف القطايف على الحشو

ونشكل كرة ممكن الاستعانة بفنجان لتشكيل كرة القطايف.

ترص الوحدات بالصينية المدهونة واحدة جنب

الأخرى، نذيب كمية متساوية من السمن ومن الزبدة ونفرغ فوق الوحدات القطايف بواسطة الملعقة حتى تتبلل نحتاج حوالي كأس مزيج من السمن والزبدة ندخلهم لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة مرتفعة نوعا ما 200 درجة من الأسفل والأعلى لكي تأخذ اللون الذهبي الجميل دون أن تجف من الداخل. لا يجب أن تبقى طويلا بالفرن مباشرة بعد اخراجها تسقى بالشاربات.