حققت ولاية جيجل إنتاجا قارب 146 طنا من الأسماك الزرقاء وذلك خلال العشرة أيام الأولى من شهر أوت الجاري فقط، وأوضحت مديرة القطاع بالولاية، نادية رمضان أن مصالحها سجلت خلال العشرة أيام الأولى من شهر أوت الجاري “وفرة” في الأسماك الزرقاء (السردين، اللاتشة والسورال) بإنتاج قارب 146 طنا.
وأضافت بأن هذه الكمية تم تسجيلها عبر مينائي الصيد البحري بالولاية بو الديس بـ 38 طنا وزيامة منصورية بنحو 98 طنا، مما ساهم في تراجع مستويات الأسعار لتتراوح ما بين 250 و350 دج للكيلوغرام الواحد بالنسبة لسمك السردين.
كما أشارت إلى أن هذا “الانخفاض المحسوس” في الأسعار يأتي بعد ارتفاع كبير لأسعار الأسماك الزرقاء في الفترة الأخيرة بمتوسط 600 دج للكيلوغرام الواحد بسبب نقص الإنتاج.
وأرجعت ذات المسؤولة الوفرة المسجلة في الفترة الأخيرة إلى الظروف المناخية الملائمة وهدوء التيارات البحرية، مما ساهم وبشكل مباشر في زيادة منتجات الصيد البحري لدى الصيادين، وهو ما ينعكس مباشرة على أسعار السمك.
واستنادا للمتحدثة، فقد تم تسجيل انكماش في مستويات الإنتاج خلال السنوات الخمس الأخيرة قابله ارتفاع طفيف في سنة 2018 لعدة أسباب على غرار تغير المناخ واستنزاف بعض مناطق الصيد فضلا عن عدم استعمال المكننة الحديثة وغيرها.
وقد عرف السداسي الأول من سنة 2021 تسجيل إنتاج إجمالي يقدر بـ 650 طنا من الأسماك أي بنسبة انخفاض تقدر بـ 45% مقارنة بنفس الفترة من سنة 2020، حيث بلغ الإنتاج خلالها 1168 طنا، مثل ما تمت الإشارة إليه.
القسم المحلي