يلعب فيتامين k دورًا رئيسيًا في تجلط الدم، تقوية العظام، وصحة القلب، كما يعزز امتصاص فيتامين D بشكل صحيح، مما يجعله ضروريًا خاصة في الأشهر الباردة.
ونستعرض في هذا التقرير أهمية فيتامين K، الأطعمة الغنية به، وفقًا لموقع “CNN”.
يُعتبر فيتامين k ضروريا جدا لتجلط الدم الطبيعي ومنع النزيف المفرط، كما يساعد في تعزيز صحة العظام وتقليل خطر الإصابة بهشاشتها، خاصة لدى النساء بعد انقطاع الطمث، وتشير أبحاث حديثة إلى أن فيتامين K قد يساهم في الوقاية من مرض الزهايمر.
الأطعمة الغنية بفيتامين K
يمكن الحصول على فيتامين K من مصادر غذائية طبيعية متنوعة، إلى جانب إنتاجه بواسطة بكتيريا الأمعاء؛ لتلبية الاحتياجات اليومية من هذا الفيتامين (90 ميكروغرام للنساء و120 ميكروغرام للرجال)، ينصح بتضمين الأطعمة التالية في النظام الغذائي:
الخضروات الورقية الخضراء: مثل السبانخ، الشمندر، الكرنب.
الخضروات الصليبية: مثل البروكلي، الشفلور.
الزيوت النباتية: كزيت الزيتون وزيت الصويا.
المنتجات الحيوانية: كالبيض، الزبدة، والدجاج.
الفواكه: مثل التوت الأزرق والتين.
تناول مكملات فيتامين k
قد تكون مكملات فيتامين K ضرورية لبعض الفئات، مثل:
الأشخاص المصابون بأمراض تعيق امتصاص الفيتامين، كالداء الزلاقي وأمراض الأمعاء الالتهابية.
المرضى الذين يتناولون المضادات الحيوية لفترات طويلة، حيث تؤثر هذه الأدوية على البكتيريا المنتجة لفيتامين K.
الأفراد الذين يعانون من مستويات منخفضة من بروثرومبين، وهو بروتين أساسي في عملية تخثر الدم.