فيتامين سي مهم لنمو طفلك وتطوره بشكل صحي وصحة المرأة عامة خلال تلك المرحلة الحرجة من حياتها، ويتوافر في العديد من الأطعمة، ويوجد في صورة مكملات غذائية.. ولكن هل هي صحية أثناء الحمل؟
نستعرض في التقرير التالي فوائد فيتامين سي أثناء الحمل، والكمية الموصى بتناولها، وكذلك أبرز مصادر فيتامين سي التي يمكن الاعتماد عليها أثناء الحمل، وفقًا لـ “Parenting” فيتامين سي هو فيتامين قابل للذوبان في الماء ومضاد أكسدة قوي وهو ضروري لصحة المرأة أثناء الحمل، على الرغم من كونه معززًا للمناعة معروفًا إلا أن فيتامين سي يلعب أيضًا دورًا مهمًا في نمو الطفل وقد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وأنواع معينة من السرطان. وفيتامين سي المعروف أيضًا باسم حمض الأسكوربيك، هو فيتامين قابل للذوبان في الماء يحتاجه الجسم كل يوم، والحمل ليس استثناءً، لا يمكن لجسم الإنسان تخزين فيتامين سي لذلك يجب الحصول عليه بشكل يومي من خلال النظام الغذائي. أثناء الحمل يعتبر فيتامين سي أمرًا حيويًا لكلًا من الأم والطفل، يساهم في إصلاح الأنسجة والتئام الجروح، كما أنه يساعد على نمو عظام الطفل وأسنانه أيضًا، يساعد فيتامين سي أيضًا في إنتاج الكولاجين في الجسم، ويساعد على تقوية المناعة، كما أنه يحسن القدرة على امتصاص الحديد. تربط بعض الدراسات بين انخفاض مستويات فيتامين سي في الدم أثناء الحمل وبين تسمم الحمل، ولهذا السبب من المهم للغاية التأكد من أنك تستهلكين ما يكفي عند التخطيط للحمل والبدء في رحلة الأمومة.
ما مقدار فيتامين سي الذي تحتاجه النساء الحوامل؟ يجب على النساء الحوامل اللواتي يبلغن من العمر 19 عامًا أو أكبر تناول حوالي 85 ملليجرام من فيتامين سي يوميًا، هناك المزيد من الأطعمة التي توفر الاحتياج اليومي من فيتامين سي دون الحاجة لتناوله من المكملات الغذائية.