يعتقد معظم الناس أن الجسم يحتاج إلى الفيتامينات فقط في فصل الشتاء، وهو ما فنده الخبراء الذين أكدوا على وجود أطعمة ينبغي تجنبها وفيتامينات يجب تناولها في فصل الصيف حيث يشتد الحر.
فيتامين “سي”
الذي يعرفه جميع الناس أن فيتامين «سي» ضروري لتقوية المناعة خلال فصل الشتاء، وسط انخفاض درجات الحرارة وانتشار الأمراض والفيروسات. ولكن، أكد الخبراء أنه من المهم تناوله خلال أشهر الصيف أيضاً؛ لأنه يساعد على حماية العظام والمفاصل من الأوجاع التي ترافق الحركة والنشاط الزائد في هذا الوقت من العام. ومن الأطعمة الغنية بفيتامين «سي»: البرتقال، والكيوي، والفراولة، والبطاطا، والبروكلي… وغيرها.
فيتامين “إي”
يقول الخبراء إن تناول فيتامين «إي» يخفف أعراض الحساسية خلال فصل الصيف، علما أن كل الأشخاص الذين يعانون من حساسية، تخف لديهم الأعراض في فصل الصيف، خصوصاً إذا تناولوا فيتامين “إي”.
وهو أيضا يمنح الجلد مضادات الأكسدة التي يحتاجها للتخلص من السموم والمواد الضارة التي يتعرض لها وسط ارتفاع درجات الحرارة، ومن أشعة الشمس المباشرة بالتحديد.
فيتامين “دي”
يرتبط هذا الفيتامين بتعرضنا لأشعة الشمس، حيث يعتقد كثير من الناس أنهم إذا جلسوا لفترات طويلة في الضوء، فإنهم يأخذون ما يحتاجون إليه بالفعل.
وبما أننا نجلس لفترات طويلة بالداخل؛ في منازلنا أو في مكاتبنا، حتى خلال فصل الصيف، لذلك علينا تناول فيتامين (دي) لتقوية العظام وحمايتها من أن تصبح هشة.
ومن المكونات الغنية بفيتامين «دي» البرتقال والأسماك مثل السالمون والتونة، والبيض، ولحم كبد البقر.
فيتامين “بي”
يُخفف فيتامين «بي» من الشعور بالتعب والإرهاق في فصل الصيف، حيث أنه يساعد في عملية التمثيل الغذائي، عبر تحويل الطعام إلى طاقة، أي أنه يساهم في الشعور بالراحة والنشاط بعد تناول الأطعمة.
ومن المأكولات الغنية بفيتامين «بي»: السمك، والجبن والألبان، والخضروات والحبوب.
مأكولات هامة
توضح اختصاصية التغذية أن من أهم المأكولات التي يجب علينا اعتمادها خلال الحر هي تلك الغنية بالمياه، لتعويض نقص الماء في الجسم بسبب الحرارة المرتفعة والنشاط الزائد. ومن هذه الأطعمة: البطيخ، والخيار، واللبن أو الزبادي، والأعشاب مثل النعناع.
… وأطعمة يجب تجنبها؟
يقول الخبراء إنه على الناس تجنب تناول الأطعمة الحارة والمقلية في فصل الصيف، لأنها تسحب المياه من أجسامنا، وتؤجج ارتجاع المريء، وتنجم عنها أيضاً مشكلات في الهضم.
وينصح الأطباء بالابتعاد عن أي مشروبات تتضمن القهوة؛ لأنها أيضاً “تسحب المياه من الجسم بسرعة، حيث يُصعب تعويضها بسهولة… ويسبب ذلك بدوره ارتفاع حرارة الجسم وخللاً في تأدية الأعضاء وظائفها بالشكل المناسب”.
كما يؤكد الخبراء ضرورة الابتعاد عن المشروبات الغنية بالسكر في فصل الصيف خاصة؛ لأنها ترفع نسبة السكر في الدم وتسبب أيضاً الجفاف.
ويُنصح باستبدال المياه المنكهة بتلك المشروبات، حيث يمكننا إضافة قطع من الفاكهة إلى المياه لإضفاء نكهة جديدة ومحبّبة، ولكن يجب الابتعاد عن عصر هذه الفاكهة كي نتجنب قدر الإمكان إدخال نسبة عالية من السكر إلى أجسامنا.
ق. م