تتأثر صحة الدماغ بالقيمة الغذائية للأطعمة التي يتناولها الشخص يوميًا عند كل وجبة، فإذا كانت تفتقد للفيتامينات التي يحتاج إليها، سوف تتراجع قدرته على القيام بوظائفه الحيوية، ما يؤدي إلى صعوبة التركيز وتشتت الانتباه وضعف الذاكرة وتقلب المزاج. وعليه، نستعرض في السطور التالية، قائمة بأبرز الفيتامينات الضرورية لصحة الدماغ، وفقًا لموقع “Harvard health”.
فيتامين هـ
يمثل فيتامين “هـ” أهمية كبيرة لصحة الدماغ، حيث تساعد خصائصه المضادة للأكسدة على حماية خلاياه من الالتهاب والضمور، ومن ثم الوقاية من السكتة الدماغية والزهايمر والخرف.
وفي المقابل، يؤدي نقص فيتامين هـ بالجسم إلى حدوث قصور في وظائف المخ، لذلك يجب الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية به، مثل البروكلي والمكسرات وزيت الزيتون والأفوكادو والطماطم والسلمون.
فيتامين “سي”
لا يختلف فيتامين “سي” كثيرًا عن فيتامين “هـ، فهو يتميز أيضًا بخصائص مضادة للأكسدة، تساعد على تحسين صحة الجهاز العصبي المركزي، كما يؤدي نقصه بالجسم إلى تدهور الأداء الإدراكي للدماغ.
وتعتبر الحمضيات من أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين سي، بالإضافة إلى الكرنب والقرنبيط والبروكلي والجوافة والكيوي والفلفل بمختلف ألوانه.
فيتامين B
يلعب فيتامين B، دورًا كبيرًا في الحفاظ على توازن الهوموسيستين، وهو حمض أميني يؤدي ارتفاع مستوياته بالجسم إلى ضعف الوظائف العقلية وزيادة فرص الإصابة بالخرف والزهايمر. ويتواجد فيتامين B بالعديد من الأطعمة، أبرزها منتجات الألبان واللحوم الحمراء والكبدة والدواجن والأسماك والجوز والفول السوداني والبقوليات والبروكلي والبيض.