على الرغم من أن الفواكه ليست عادةً المجموعة الأولى من الأطعمة التي تتبادر إلى الذهن عند التفكير في الأغذية المؤدية لزيادة الوزن، إلا أن هناك عدة أنواع من الفواكه التي قد تتسبب في تلك المشكلة، نظرًا لاحتوائها على نسب عالية من السعرات الحرارية الإضافية.
وهذه قائمة بأبرز الفواكه الصيفية التي قد تتسبب في زيادة وزن الجسم، وفقًا لما ذكره موقع Healthline””.
– الزبيب: يصنف الزبيب على أنه من الفواكه الصيفية المجففة، ويتميز بفوائده الصحية المتعددة، حيث توفر حصة 1 (28 غرام) من الزبيب حوالي 1 غرام من البروتين، و0.1 غرام من الدهون، و22 غرام من الكربوهيدرات، و1 غرام من الألياف، و4.5% من القيمة اليومية للبوتاسيوم، و3% من القيمة اليومية للحديد. وفي نفس الوقت، توفر الحصة الواحدة من الزبيب حوالي 85 سعرًا حراريًا، وبالتالي قد تتسبب إضافته إلى النظام الغذائي المتبع في زيادة كمية السعرات الحرارية التي تتناولها، ما يؤدي إلى زيادة الوزن.
– التين المجفف: يتمتع التين، سواء كان طازجًا أو مجففًا بنكهة لذيذة، وفوائد صحية مذهلة، حيث توفر حصة 1 (28 غرام) من التين المجفف ما يقرب من 1 غرام من البروتين، و0.3 غرام الدهون، و18 غرام الكربوهيدرات، و3 غرام من الألياف، إضافة إلى 4% من القيمة اليومية للبوتاسيوم، و3.5% من القيمة اليومية للكالسيوم. ولكن، تحتوي نفس الكمية من التين المجفف على ما يقرب من 70 سعرًا حراريًا، لذا، فإن الإفراط في تناوله قد يهدد بزيادة الوزن.
– البرقوق: تحتوي الحصة الواحدة (28 غرام) من البرقوق حوالي 0.6 غرام من البروتين، و0.1 غرام الدهون، و18 غرام الكربوهيدرات، و2 غرام من الألياف، إضافة إلى 14% من القيمة اليومية لفيتامين ك، و4.4% من القيمة اليومية للبوتاسيوم. وقد يؤدي الإفراط في تناول البرقوق إلى زيادة وزن الجسم، حيث تحتوي الحصة الواحدة منه على 67 سعرًا حراريًا تقريبًا.