بسبب احتوائها على الأوكسالات

فواكه صيفية تزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى

فواكه صيفية تزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى

تُعرف حصوات الكلى أنها عبارة عن كتل صلبة تتكون من بلورات في البول، وعادًة ما تزداد مع فرص الجفاف الذي يوفره ارتفاع درجات الحرارة، لذا يوصي خبراء التغذية بضرورة الابتعاد عن بعض الأطعمة خاصًة ذات المحتوى العالي من الأوكسالات خلال فصل الصيف.

1-التوت العليق

يحتوي كوب واحد من التوت العليق على 28 ملليغرامًا من الأوكسالات، وهي نسبة مرتفعة تتسبب في زيادة تكوين حصوات الكلى وحجم الحصوات، ما يمثل زيادة خطر الإصابة بالمضاعفات الصحية، لذا يوصي خبراء التغذية بالتقليل من تناول التوت.

2-الأناناس

يوفر 100 غرام من الأناناس الطازج 80 % من الاحتياجات الغذائية لفيتامين سي، حيث تساعد هذه الكمية الهائلة في تحسين صحة الجسم، فهي أيضًا تتسبب في زيادة مستويات الأوكسالات التي ينتجها الجسم ما يشكل خطورة على الكلى، بالإضافة إلى احتواء نصف كوب من الأناناس المجفف على 30 ملليغرامًا من الأوكسالات.

3-النكتارين

يعتبر النكتارين فاكهة شبيهة بالخوخ، وعلى الرغم من أنها تمتاز بطعمها الحلو وفوائدها الصحية للجسم، إلا أنها قد تمثل خطورة على المصابين بحصوات الكلى نتيجة احتوائها على نسبة كبيرة من الكالسيوم، الذي يمتزج في البول مع الفوسفور المعدني، مما يجعل البول أكثر قلوية.