في أيام عيد الأضحى المبارك، يقبل الكثيرون على تناول الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون، ما قد يعرضهم للإصابة بعسر الهضم، وغيره من المشكلات المتعلقة بالجهاز الهضمي، وقد يساعد تناول بعض الأنواع من الفواكه قبل تناول الوجبة على تقليل الشعور بالتوعك، وتحسين أداء المعدة والأمعاء، وإليكم أبرز الفواكه التي تساعد على تحسين عملية الهضم، وفقًا لما ذكره موقع “Food.ndtv”.
الكيوي
يمكن أن يساعد تناول الكيوي في تحسين عملية الهضم، نظرًا لاحتوائه على إنزيم يسمى الأكتينيدين، والذي قد يحفز عملية هضم البروتين، إضافة إلى أن الكيوي يمتاز بتأثيره الملين المرتبط بمحتوى الألياف العالي، حيث يوفر الكيوي 20 % من الكمية اليومية الموصى بها من الألياف، ما يعزز الهضم، ويحافظ على صحة القولون.
التفاح
يحتوي التفاح على الكثير من المغذيات المفيدة لصحة الجسم، وأبرزها ألياف البكتين التي تسهل عملية الهضم، بسبب طبيعتها القابلة للذوبان، وفعاليتها في تقليل نسبة الكوليسترول والسموم وطردها خارج الجسم، كما أنه يحسن من عملية الإخراج، ويقلل فرص الإصابة بالإمساك والإسهال كذلك.
المشمش
تتميز ثمرة المشمش باحتوائها على نسبة عالية من الألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي، والتي تساعد على انتظام حركة الأمعاء، مما يسهل حدوث عملية الهضم، وتقليل فرص الإصابة بالكثير من مشكلات الجهاز الهضمي، مثل الانتفاخ وغازات البطن.